1. Пятый канал
  2. Поговорим о салате "Оливье", который скоро появится на новогодних столах

Поговорим о салате "Оливье", который скоро появится на новогодних столах

, 18:56 Репортаж 59

Нас он интересует как наглядная картина инфляции. В декабре 2013-го, чтобы приготовить два кило «Оливье» - нужно было потратить 184 рубля. Сколько сейчас?

Тот же традиционный набор продуктов обойдётся в 250 рублей. Индекс «Оливье» подскочил. Больше, чем на 30 процентов за год, подсчитали эксперты. Ещё больше потратят ленивые. Покупной салат - дороже. А главное - опасен. На 9 из 10-ти в Пететбурге можно только смотреть. Но не есть. Наш корреспондент Наталья Дубровская о предпраздничной проверке.

Уж кто-кто, а сотрудники лаборатории покупные салаты есть никогда не станут. Что на самом деле скрывается под крышкой, и не поймешь без тщательной проверки каждого ингредиента.

Специалисты оценят все – от внешнего вида, вкуса и запаха до качества заправки. Обычный покупатель вряд ли догадается, что содержимое контейнера может быть вовсе не тем, чем кажется. Тому, что написано на упаковке, похоже, доверять не стоит.

Юлия Грамотина, руководитель группы химических испытаний: «Мы оцениваем, сравниваем те ингредиенты, которые были заявлены производителем, с тем, что мы видим на тарелке. В одном из салатов у нас была ситуация, что был заявлен один мясной продукт, а положили, по-видимому, более дешевый другой».

Но такой обман – еще полбеды. В салатах полно бактерий кишечной палочки и микроорганизмов. А также плесень и повышенное содержание дрожжей. В каких условиях готовили «Оливье», и каков срок годности продуктов – остается только догадываться.

Наталья Данилова, начальник микробиологического сектора ФБУ: «Это или грязные руки, или грязное оборудование, или сырье. Это целое расследование».

Работы лаборантам добавила независимая экспертиза – контролеры проверили качество готовых мясных салатов «Оливье» в шести торговых сетях Петербурга. Результаты просто пугающие – 9 из 10-ти образцов оказались опасными для здоровья.

Всеволод Вишневецкий, генеральный директор компании «Общественный контроль»: «Потребители, которые не имеют возможности и ленятся сделать этот салат самостоятельно, они рискуют получить очень неприятный сюрприз в лице этих салатов. Мы категорически не рекомендуем петербуржцам накануне Нового года покупать кулинарную продукцию в торговых сетях».

Причем, это касается как фасованных салатов, так и развесных, - их пакуют в контейнеры, наклеивая этикетку с указанием не срока годности, а даты выдачи товара. Что, понятно, вовсе не одно и тоже.

Проверки в магазинах контролеры проводят каждый год. Но за последнее десятилетие ничего не изменилось -  грубые нарушения все те же. Обнаруженные экспертами бактерии в этот раз, способны вызывать аллергию, отравлять печень, почки, нервную и другие системы организма. И это не всё. Еще из последствий – расстройство желудка и обострение хронических заболеваний. Но, что более неприятно – вред от употребления некачественных продуктов может сказаться не сразу.

Елена Кодолова, врач-гастроэнтеролог: «Данный  микроорганизм может вызывать заболевания и со стороны пищеварительной системы – это по типу колита, гастрита: рвота, повышение температуры и хроническая интоксикация организма».

Анне и ее домочадцам такие проблемы не грозят. И сегодня вечером, и на Новый год их ждет домашний «Оливье», приготовленный с любовью и из свежих продуктов. И тут дело не только в соблюдении традиций – какой уж новогодний стол без тазика «Оливье». Домашний салат, конечно, дешевле покупного, точно вкуснее, и, что бесспорно важно - безвреден. Несмотря на французские корни, в европейских странах салат «Оливье» частенько называют «русским».  Он остается одним из основных блюд чуть ли не на все новогодние праздники. 

Анна Сузанская: «Покупать может быть и быстрее, но ты не знаешь, что тебе там положат в этот салат. У нас есть знакомый, который работает в таких магазинах, и он говорит, что туда идут не очень качественные продукты».

В таком салате точно не будет ни плесени, ни кишечной палочки. А значит, и новогодние каникулы пройдут не на больничной койке. По-крайней мере, у тех, кто приготовит салат «Оливье» сам. 


Читайте также


Последние новости

2:43
2:13
1:50
1:25
1:00
0:49

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...