Центр Грабаря восстановили после пожара 2010 года

Ремонт занял четыре года. 15 июля 2010 года вошло в историю как черный день для музейного сообщества, в огне пострадали десятки произведений искусства.

Что удалось восстановить, расскажет наш корреспондент Инна Чукина. 

О том, что такое вторая жизнь в старейшем реставрационном центре России знают очень хорошо. С 1918 года здесь восстановили сотни тысяч экспонатов. Но никто не мог представить, что реставрировать и дарить вторую жизнь придётся самом центру.

15 июля 2010 года огонь полностью охватил сначала крышу здания, а потом и весь реставрационный центр Грабаря. Пожару была присвоена третья категория сложности. Тушили его 15 расчётов, три вертолёта и 250 спасателей. Разрушены были почти все мастерские. Реставраторы на руках выносили уникальные полотна и скульптуры.

К картинам, пострадавшим в пожаре, здесь относятся как тяжелобольным пациентам. Все 4 года специалисты делали рентгены, просвечивали ультрафиолетом и слой за слоем восстанавливали каждый сантиметр. Не всё ещё удалось спасти, но теперь, уверены реставраторы, в родных стенах на поправку полотна пойдут быстрее.

Надежда Кошкина: «Четыре года в тесных арендованных помещениях, а теперь мы можем наконец-то хотя бы развернуть их, чего у нас не было до пожара».

В отделе реставрации темперной живописи от огня не пострадала ни одна картина. Даже самые атеистичные художники назвали это чудом, ведь в их крыле полыхал огонь. Но и каппадокийские фрески 10 века, и иконы 15 пожар не затронул. Теперь вот будут помогать соседям.

Юлия Ларина: «Она не попала в эпицентр, она была залита водой и сейчас мы уже восстановили практически состояние грунта».

Реставрационный центр имени Грабаря один из крупнейших в мире. Только в России сотрудничает с двумя сотнями музеев. Каменные скульптуры, керамика, металл, кость, ткани и пергамент. В этих стенах с самого основания рождались и новые технологии реставрации, и целая школа.

Вигасина Светлана, заместитель генерального директора: «Центр сегодня - это порядка полутора тысяч отреставрированных работ в год, школа реставраторов. Так же, работает наставничество в отделах».

Этот комод реставратор с 20-летним стажем Роман Студенников называет одним из самых сложных экспонатов в его карьере. Палисандр нужно совместить с яблоней, подобрать по цвету к клёну. При этом инструменты в отделе мебели, те же, что и 100 лет назад: надфили, лобзики и рыбий клей.

Не все экспонаты ещё перевезли в мастерские, заполняют понемногу и архивные фонды, но никто не торопится, ко времени здесь относятся иначе. И здание центра называют не новым, а просто хорошо отреставрированным.


Последние новости

18:50
18:47
18:38
18:25
18:10
18:05

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2