1. Пятый канал
  2. Цены на Украине будут расти быстрее, чем ранее обещали власти

Цены на Украине будут расти быстрее, чем ранее обещали власти

, 18:40 Репортаж 75

Это следует из сегодняшних заявлений премьера Арсения Яценюка. Он - вслед за президентом Порошенко - дал итоговую пресс-конференцию, на которой много говорил о важности международных спонсоров.

Только они сейчас могут вытащить экономику страны из глубочайшего кризиса. Но взамен придётся подчиниться жёстким правилам. Киев готов на то, чтобы рядовые граждане ещё туже затянули пояса. Предполагается, что тарифы на газ будут повышены в пять раз. В то время, как малообеспеченными сейчас в стране признаны около двадцати миллионов человек.

На фоне ставших уже традиционными, митингов обанкротившихся граждан, Нацбанк Украины сегодня подвёл итоги уходящего года. Практически стопроцентную девальвацию вкупе с рекордной инфляцией глава финансового регулятора охарактеризовала как следствие полномасштабного кризиса. Дела в экономике и на финансовом рынке плохи как никогда, но может быть и ещё хуже. Это доказывает и утверждённый бюджет страны. Наш корреспондент Виталий Втулкин, о том, на что надеются украинские власти.

Это, скорее, не свободное падение, как принято говорить в экономике. Для Украины более термин из авиации подходит – крутое пике. Из которого – попробуй, выберись. В стране, где война берет паузы, но не прекращается, по-другому вряд ли возможно.

Насколько все плохо, в цифрах. Автопром с начала года рухнул более, чем на треть. Машиностроение – минус 20 с лишним процентов. Почти на столько же просела угледобыча, - отрасль системообразующая. Да и куда еще ни глянь – везде вниз, вниз, и снова вниз.

Пути спасения ищут, но не находят. Взять тот же бюджет, например. На Украине это очень хитрый предмет. Он, вроде, есть, но его вроде нет. Вот пришел премьер Яценюк в Раду, показал депутатам некую пачку бумаги, листов в 200 толщиной. Но на руки, как ни просили, копию никто не получил. Как и на что страна собирается тратить, и на чем заработать, парламентарии, за стаканчиком, а кто-то, сквозь сон, воспринимали на слух. И, большинством, бюджет в мешке, как его успели прозвать, приняли.  

Единственная, четко озвученная сумма трат, она же, самая большая, - 90 миллиардов гривен на оборонку. Почти 300 миллиардов рублей, если перевести. Что армии хорошо, всем остальным, не очень-то. Следующие полгода, минимум, зарплаты бюджетников и пенсии расти не будут. Это при инфляции, которая добралась до 21%. Коммуналка, ясно, резко поскачет наверх. В первую очередь, электроэнергия. И, конечно, газ. Он, по программе Кабинета Министров, по сравнению, с тем, что сейчас, подорожает для населения от 3 до 5 раз, в зависимости от ситуации. И, если бы только газ.

Заграница нам поможет, то же самое, без устали, твердят Президент и Премьер. Помогает. Международный Валютный Фонд, в том числе. Но эти денежные переводы, бюджету, как кое-кому припарка. Гривна как падала, так и падает. Вместе с ней, соответственно, зарплаты, пенсии, пособия. И дальнейшее сокращение выплат грядет, готовьтесь. Сообщает глава Нацбанка в прямом эфире.  Перед этим добавив: с Наступающим, дорогие украинцы.

Главного банкира, кстати, в стране считают чуть не главной виновницей всех финансовых бед. Сколько митингов рядом с ее рабочим местом было, рвали портреты госпожи Гонтаревой на части, кричали, знаменитое на Украине «Гоньба», в переводе на русский – позор, закидывали ее же изображение яйцами.

А все почему? Мол, по ее команде занимаются махинациями. Суть, если коротко. Сначала Нацбанк вбросил валюту на рынок по одной цене, а когда она подорожала за пару дней, снова купил. То есть, сыграл на руку спекулянтам, а в итоге, кредитные ставки для тех, кто, допустим, брал кредит на квартиру в долларах, выросли в разы. С именем госпожи Гонтаревой связан еще один громкий скандал. Мистическое растворение золотого запаса Украины. Куда-то исчезли, по некоторым данным, почти 40 тонн драгметалла высшей пробы. Вот Главбанкир признается: да, все кончилось.

А дальше – только предположения. Самая популярная версия: самолет, груженный золотом, из Киева взял курс на Вашингтон. Передать все на ответственное хранение, как гарантию будущих кредитов, и, вообще, хорошего отношения Штатов к Украине.

Вроде, об этом, как раз и договорились Президенты во время недавней личной встречи в Польше. Но это – лишь версия, которую доказать так и не смогли, а опровергать никто и не стремился. Но поможет ли, если она вообще, будет, обещанная Западом новая, финансовая помощь? Эксперты не уверенны.

А эта картинка – как иллюстрация еще одной, характерной для Украины теперь ситуации. Передел собственности в стране – прямо как в лихие 90-е. Сразу после Майдана впору хит-парад рейдерских захватов составить. Где в лидеры претендует попытка незаконно взять под контроль крупнейший в Европе металлургический завод «Запорожсталь».

Попыток было около десятка, вроде, отбились. Но кто нападал – вопрос. Вроде, вот они – и повязки, и флаги. Но потом Правый Сектор даже спецобращение выпустил, содержанием: это не мы, правда. Под их знаменами, как говорят, пытался скрыть свое желание отобрать «Запорожсталь» у хозяина, олигарха, Рината Ахметова кто-то еще из олигархов. Но, опять же, так ли это, - кто знает. Равно, как едва ли кто возьмется сейчас предположить, что год грядущий Украине готовит. Определенно, ничего хорошего.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...