Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов Арсения Яценюка

МИД России запросил официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера о вторжении советских войск в Германию и на Украину. Впрочем, интервью Арсения Яценюка одному из немецких телеканалов вызвало бурную реакцию даже у зрителей из Германии.

Репортаж Виталия Чащухина:

После столь безответственного интервью немецкому телеканалу ARD Арсения Яценюка предлагают больше не воспринимать всерьез. Хотя, то что он «назаявлял» в Берлине, совсем не шутка и даже не ошибка перевода. На глазах многомиллионной аудитории украинский премьер переписал историю Второй мировой войны, заявив о «советской агрессии» против Германии с помощью английского словечка «invasion», что означает «вторжение».

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Сегодняшнее поведение России на Украине является нападением на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого следует избежать».

И никакого возражения в студии или хотя бы уточняющего вопроса. Но если бы только ведущую "первой кнопки" немецкого телевидения не смутил такой ход мысли собеседника. Глава германского МИД Штайнмайер как будто пропустил слова Яценюка мимо ушей, оставляя их без комментария. А канцлер Ангела Меркель после скандального эфира не побрезговала пожать украинскому коллеге руку.

Официальный Берлин уже третий день молчит, не считая нужным поставить Яценюку неудовлетворительную оценку за знание истории. Нарочно не придумаешь – фоном для позорного интервью Яценюка стало историческое здание Рейхстага. Стоило украинскому премьеру хотя бы обернуться назад, чтобы вспомнить, как на эту крышу советский солдат водрузил красный флаг. Это было, конечно, никакое не вторжение, а освобождение - и Германии, и всей Европы - от фашистов. И благодаря именно этому подвигу внутри бывшего Рейхстага сегодня заседает один из главных символов демократической Германии – Бундестаг, немецкий парламент, депутаты которого не оставили заявление Яценюка не замеченным. Впрочем, не все, а преимущественно те, что в оппозиции действующей власти. Оскорбительным посчитали это интервью украинского премьера и многие телезрители, завалившие интернет-страницу телеканала ARD своими негативными отзывами.

В самой Украине уже давно стали нормой и факельные шествия сторонников неофашизма, и свастика на касках бойцов украинских карательных отрядов. Всего этого Европа тоже старалась не замечать. Вот и теперь Ангела Меркель одобрительно молчит или вовсе – попустительствует опрометчивым заявлениям нового руководства Украины, возвращая тем самым Европу в состояние «холодной войны». Выдержав продолжительную паузу, но так и не дождавшись никакой реакции со стороны высшего руководства ФРГ, российский МИД направил Германии ноту протеста.


Последние новости

7:52
7:46
7:42
7:28
7:16
7:13

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2