1. Пятый канал
  2. В Донецке продолжаются обстрелы жилых кварталов

В Донецке продолжаются обстрелы жилых кварталов

, 9:00 47

Жители сообщали о пожарах, но экстренные службы под градом снарядов не могли даже выехать на место ЧП. Есть данные о раненых, но их точное число пока неизвестно.

Правозащитная организация "Международная амнистия" выпустила специальное заявление по эскалации боевых действий в Донбассе. Как отмечается в документе, "украинские вооружённые силы получили приказ открыть огонь по позициям ополченцев в попытке вернуть полный контроль над аэропортом Донецка и прилегающими районами".

Правозащитники указывают на недопустимость неизбирательных атак со стороны подконтрольных Киеву сил. В организации также отмечают: с сентября, то есть с момента подписания номинального перемирия в Донбассе, погибло почти полторы тысячи человек, большинство из них гражданские лица.

"Международная амнистия" призывает расследовать все инциденты. Тем временем, власти ДНР подчёркивают: Украина вышла из "режима тишины" в одностороннем порядке. Силы ополчения продолжают отбивать массированные атаки на аэропорт Донецка. А в ходе обследования нового терминала ополченцы обнаружили большое количество вооружения американского производства.

Ну, а Киев сегодня начинает новую, уже четвёртую волну мобилизации. Обещают, что новобранцев в зону проведения силовой операции отправлять не будет. Но, как показывает опыт предыдущих кампаний, своё слово власти не держат. В армию планируют призвать около пятидесяти тысяч человек, служить пойдут граждане в возрасте от двадцати восьми до шестидесяти лет. Причём, как заявил глава Генштаба, при необходимости под ружьё поставят даже женщин от 25 до 50 лет. Украинская власть продолжает курс на милитаризацию страны. В 2015 году расходы госбюджета на оборону будут увеличены до пяти процентов ВВП.


Читайте также


Последние новости

10:46
10:40
10:28
10:15
10:04
9:51

Сейчас читают



Новости СМИ2