Россия активизирует сотрудничество с ПА ОБСЕ и стран Средиземноморья

После лишения полномочий нашей страны в ПАСЕ, уже во второй раз, наша делегация приняла решение покинуть Страсбург до конца года, несмотря на то, что санкции, принятые накануне, будут действовать до апреля.

Смысла отстаивать свои позиции, когда твой голос не слышат, нет. Торг здесь не уместен, считают в нашей делегации. К тому же антироссийский настрой отдельных делегаций было видно ещё до начала зимней сессии.

Наш корреспондент Елена Норкунайте о том, кому выгодно лишение России права голоса.

Наступили на собственные принципы парламентаризма. Большинством голосов. 148 – «за», 64 – «против».  Парламентскую ассамблею совета Европы часто сравнивают с международной демократической совестью, но в данном случае она, видимо, уснула, лишив право голоса страну, которая даже географически занимает половину той же самой Европы.

Эксперты считают, делегаты, вероятно, и  сами не поняли, что натворили, лишив ПАСЕ политического веса. 

Российская делегация сдержала своё обещание. Как только результаты голосования стали известны, парламентарии встали и покинули зал заседаний ПАСЕ.

Такая позиция, заявленная изначально, безусловно, адекватна, ведь без права голоса присутствие  России в этой организации абсолютно бессмысленно.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, пожалуй, один из немногих, кто до последнего момента не терял здорового оптимизма,  и услышать от него такой комментарий, означает, что терпение, которое Россия проявляла по отношению к другим странам, ища компромиссы для диалога на площадке ПАСЕ,  заканчивается. А что тут поделаешь, если здравый смысл, к которому призывали парламентариев на дебатах, не победил предвзятое отношение к России.

Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ: «ПАСЕ, к несчастью, к сожалению, выродилось в склочную, в крикливую даму, которая даже не хочет вести нормальный диалог. Там есть сильный блок, довольно сильный, как правило возглавляют и дирижируют этим нахальством и хамством английские депутаты, и без конца поддерживают тут. Русофобов выращивали в Прибалтике, Восточной Европе, а теперь образовались там и майдановцы, потомки и наследники бандеровцев».

Глава КПРФ Геннадий Зюганов проработал в парламентской ассамблее Совета Европы в течение 20 лет. Поэтому он  вправе проводить такие параллели, основываясь на богатом опыте работы, и вспоминать о том, как на этой площадке всегда существовали двойные стандарты по отношению к России.

Осуждали за Чечню и одновременно поддерживали террористов, ругали за Прибалтику, при этом,  не замечая откровенные нацистские настроения. Даже за Югославию, которую бомбили войска НАТО, доставалось России. Украина, кажется, будет  последней каплей в этой чаше с геополитическим ядом.

Парламентарии, видимо, так увлеклись, что позабыли, кто оказывает финансовую поддержку сразу трех европейских институтов. Ассамблеи, суда и кабинета министров.  Ежегодно Россия тратит десятки миллионов евро на то, чтобы, например, депутаты других стран не стеснялись в выражениях, т.е. поддерживали полный плюрализм мнений. Однако сегодня, констатируют эксперты,  российские политики всерьез засомневались в необходимости такой поддержки. 

В качестве провокации использовали  европейское игнорирование фактов.  И в апреле 2014  российская делегация точно так же досрочно покинула ПАСЕ, оставшись наедине со здравым смыслом и реальной картиной происходящего на Украине. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предлагает вернуться на 15 лет назад и вспомнить еще один, точно такой же эпизод.

Сегодня, кажется,  страсти разгорелись с новой силой. Звучат призывы к отмене моратория на смертную казнь в России,  без оглядки на международные обязательства, некоторые политики предлагают навсегда забыть о страсбургском суде. Но эксперты считают, торопиться все же не следует, еще неизвестно в какой  политической ситуации окажутся все страны,  без исключения, в конце 2015 года. 


Последние новости

16:00
15:55
15:46
15:37
15:28
15:23

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2