На месте пожара в библиотеке ИНИОН спасатели работают четвёртые сутки

Спасатели продолжают работы в здании Института научной информации по общественным наукам РАН. Огонь, бушевавший больше суток, сильно повредил здание книгохранилища, существует угроза обрушения, поэтому сотрудники МЧС вынуждены работать медленно и крайне осторожно.

Масштабы потерь ещё только предстоит оценить, но, по заверениям работников, библиотеки, большую часть книжного фонда удалось сохранить. Наш корреспондент Антон Кириллов следит за операцией:

Первые кадры внутри здания. Пожарные определили несколько точек и пробивают пол на третьем этаже. Прямо под этими местами очаги возгорания этажом ниже. Работы идут в той части здания, где уцелела крыша, и нет угрозы обрушения. Затем прямо в отверстия из брандспойтов дают локальный залп пожарной пеной, чтобы потушить огонь. Это позволит после разбора завалов проникнуть дальше вглубь здания. Вот как выглядит библиотека в этой, относительно уцелевшей части. Книги пока никто не выносит. Здесь им огонь не угрожает, все силы уходят на борьбу с медленно тлеющим фондом под обрушившейся кровлей.

Все выходные горела библиотека, и никакие усилия пожарных не помогли потушить огонь. Дым до сих пор идет из глубины пожарища, добраться до его очагов можно только проникнув внутрь, но спасатели не спешат разбирать завалы. Ночью это слишком опасное предприятие.

Библиотека Института научных исследований в области общественных наук загорелась вечером в пятницу. Тушить начали практически сразу, но площадь возгорания увеличивалась в течение всей ночи. С пятисот квадратных метров она выросла до двух тысяч. Тогда пожарные проделали несколько отверстий в крыше, чтобы пена из рукавов лучше попадала вглубь помещения. Но от высокой температуры стены пошли трещинами и крыша здания рухнула. Пожарным оставалось только методично, час за часом, проливать пепелище тоннами жидкости. Внутрь заходить было очень опасно, от варианта с вертолетом тоже пришлось отказаться. Слишком большая масса воды могла полностью обрушить здание до первого этажа, уничтожив ценные издания и рукописи.

Валерий Марков, спасатель МЧС: «Проходы между стеллажами с книгами очень узкие, оконных проемов, как вы видите нету, там получается внутреннее книгохранилище, дыму выходить некуда, температура там еще остается. Это немного нам усложняет жизнь».

Сотрудники библиотеки уверяют, что большая часть книг от огня не пострадала, хотя запах дыма характерный, отдает жженой бумагой. В любом случае большую часть фонда придется спасать от воды и химического состава пены. Она повредит издания, но все-таки их можно будет хотя бы частично восстановить.

Александр Гаврилов, первый заместитель начальника управления МЧС по Москве: «Сейчас проделали необходимое количество технологических отверстий, порядка 25, выпускаем дым из книгохранилища на втором этаже, для того чтобы уйти уже непосредственно в зону завалов, прорезать стены и заводить туда пенные стволы практически все покрывая пеной».

Минувшей ночью спасателям пришлось просить помощи у Мосводоканала. Здание залили так сильно, что жидкость пришлось откачивать насосами. До самого утра эти процессы продолжались параллельно. Сверху лили, снизу откачивали. Весь понедельник собираются посвятить разбору завалов. Когда удастся добраться до хранилища и оценить масштаб катастрофы до сих пор неизвестно.


Последние новости

10:31
10:18
10:06
9:53
9:41
9:29

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2