1. Пятый канал
  2. В Петербурге простились с «укравшей» масло блокадницей

В Петербурге простились с «укравшей» масло блокадницей

, 18:45 Репортаж 85

Сегодня в Петербурге похоронили блокадницу, которая умерла от сердечного приступа в отделении полиции после того, как ее заподозрили в краже трёх пачек масла в супермаркете "Магнит".

Магазины этой сети по всей России опустели, люди митингуют. А в Госдуме предложили пересмотреть сразу несколько федеральных законов и кодексов, чтобы защитить права пожилых людей. Но исправят ли ситуацию законы? Ведь с их помощью вряд ли можно оздоровить нравственный климат в обществе.

Наш корреспондент Ольга Терехова о самом главном – моральном долге.

Лидия Мкртчан: «Умерла чисто от стыда. От стыда! Ну не можем мы пережить! Вот если бы вы мне сейчас сказали, которая здесь войну прожила, я бы, скажу вам, тоже умерла!».

И через неделю после гибели Раузы Галимовой ее родные и близкие не могут поверить, почему в адрес блокадницы, известной своей безупречной честностью, прозвучали, да еще так безаппеляционно, обвинения в воровстве?

Лидия Мкртчан: «Она не то, что украсть не могла, она отдавала детям после войны, когда 1947 год был, последнее. Дети приходили голодные в столовую, и она отдавала свою пайку хлеба. Поэтому вот это вот – ужасно!».

Проводить 81-летнюю блокадницу в последний путь собралось немало людей, не знавших ее лично, настолько их потрясла история в одном из кронштадтских магазинов.

3 февраля камера видеонаблюдения зафиксировала, как на кассе пожилая дама один за другим достает продукты из тележки, но не замечает трех пачек масла под сумочкой. Зато рассеяность пенсионерки не остается без внимания администратора. Она задерживает блокадницу, а когда та пытается оплатить товар, вызывает полицию.

На пороге отделения Рауза Галимова умерла, не выдержало сердце. Через несколько часов следствие возбудило уголовное дело. В магазине началась проверка.

Санитарные врачи, пожарные, налоговая инспекция за неделю магазин посетили едва ли не все проверяющие органы. Нашли десятки нарушений. То есть, по закону, супермаркету грозит крупный штраф или закрытие, минимум на 90 суток. Но универсам продолжает работать в штатном режиме. Разве что сотрудники стали скупы на комментарии.

Покой продавцов теперь нарушают представители общественных организаций и политических партий. Одни раздают пачки масла на крыльце магазина. Другие оставляют несколько коробок на кассе, лишь бы посетители больше не страдали.

А вот петербургские законодатели решили обезопасить стариков на федеральном уровне. Депутаты подготовили проект, по которому вообще предлагают снять административную ответственность с людей, старше 75. А то и моложе, если к здоровью есть вопросы. Да и вызывать во время таких, магазинных конфликтов предлагают не в полицию, а совсем другие службы.

В стороне от обсуждений и возмущений осталось разве что руководство торговой компании. Генеральный директор ограничился коротким комментарием в социальной сети.

А позже родственникам Раузы Галимовой предложили солидную денежную компенсацию - за нанесенный моральный вред. Те отказались.

Валерий Соколов, племянник Раузы Галимовой: «К сети никаких претензий нет, именно как к сети магазинов. Требуем от них только публичного, а не то что там в «Твиттерах», «Контактах», где-то там еще, извинений именно за ту грязь, которую они вылили на нее. Ну и наказания тех людей, которые были причастны к этому».

Но, кажется, народный суд уже свершился. Торговые залы заметно опустели. Да и фасады магазина сейчас привлекает куда больше внимания, чем его содержимое.

Через несколько дней неизвестные нанесли на витрину свастику и непечатные надписи. Сотрудники супермаркета их оттерли, лишь кое-где осталась черная краска, а вместо этого вывесили на дверь объявление с извинениями. И это единственные соболезнования, о которых узнали родственники.

Тем временем в Петербурге принято решение проверить всех охранников, работающих в магазинах. А в самих торговых сетях задумались над созданием кодекса этичного обращения со своими же покупателями.


Читайте также


Последние новости

2:35
2:19
2:00
1:41
1:20
1:04

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...