1. Пятый канал
  2. Президент России призвал регионы разумно расходовать деньги

Президент России призвал регионы разумно расходовать деньги

, 22:20 Репортаж 18

Вопросы экономической устойчивости российских регионов стали главными на заседании президиума Госсовета.

Владимир Путин напомнил руководителям субъектов федерации  об антикризисном плане правительства и заявил  и необходимости чётких и прозрачный действий властей на местах, в экономике и социальной сфере. Сегодня были поставлены новые задачи. Коснулись они неэффективных расходов, поддержки малого и среднего бизнеса, а также адресной помощи нуждающимся. Наш корреспондент Ян Воскресенский с итогами заседания.

Антикризисное заседание президиума Госсовета проходит  в широком составе. Министры и губернаторы слушают друг друга и делятся советами. В регионах сейчас как никогда рассчитывают на федеральную помощь. А федеральные власти рассчитывают, что и сами регионы не будут бездействовать. Тем более, опыт преодоления экономических проблем и у тех, и у других накоплен достаточный.

Для губернаторов этот Госсовет еще и отчет о проделанной домашней работе. К середине февраля каждый регион должен был разработать собственный план по оздоровлению экономики. Общее решение у всех оказалось одинаковым - надо экономить, сокращать бюджеты. Инициатива встретила понимание. Но горячей поддержки не получила.

Губернаторы получили урок экономики от профильного министра. На совещании их учили: как  сэкономить – но так, чтобы не навредить самым незащищенным.  Не отказываясь от социальных программ. Но губернаторы жалуются: выполнению социальных обязательств может помешать  бюджетный дефицит. Растут долги. Одних только кредитов регионы в этом году должны вернуть на 300 миллиардов. Похоже, власти готовы помочь рассчитаться с банками. Государство поможет регионам не только гасить старые кредиты, но и брать новые  - по минимальной ставке.

Региональных руководителей уже предупреждали о персональной ответственности. Сначала – за разработку антикризисных программ, теперь за их выполнение. А чтобы планы на местах не расходились с правительственной программой по развитию экономики – губернаторам придется гораздо чаще держать ответ в столичных кабинетах.


Читайте также


Последние новости

3:00
2:47
2:35
2:19
2:00
1:41

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...