В Сеуле совершено нападение на посла США в Южной Корее

Раненного в Сеуле посла США прооперировали, сейчас его состояние стабильное. На Марка Липперта напали в самом центре столицы Южной Кореи, преступник орудовал 25-сантиметровым ножом.

У дипломата многочисленные порезы лица и запястья, хирургам пришлось наложить 80 швов. Злоумышленника арестовали немедленно и, судя по тому, какие лозунги он выкрикивал, это можно назвать политическим нападением.

Наш корреспондент Константин Рожков с хроникой происшествия.

На снимках, сделанных сразу после нападения, истекающий кровью посол США Марк Липперт в окружении помощников спешит к своему автомобилю. Платком он зажимает раненную щеку. Крови так много, что забрызган и пурпурный галстук, и белоснежная рубашка. Это был деловой завтрак. Господин Липперт в качестве почетного гостя сидел за столом, как вдруг на него набросился мужчина с ножиком для резки фруктов.

Йун Мейонг, шеф полиция Сеула: «Американский посол был атакован человеком по имени Ким Ки-Чжон. Полиция обезвредила нападавшего прямо на месте. Сейчас мы заняты расследованием мотивов этого преступления».

Сразу обратили внимание на то, что нападавший был одет в традиционную корейскую одежду и выкрикивал он политические лозунги, суть которых сводилась к тому, что США мешают объединиться Северной и Южной Кореей. Причем, сам злоумышленник выходец именно из Южной. Судя по всему во время задержания ему тоже досталось. По крайней мере, из полиции арестованного вывезли прикованным к медицинской каталке, что, впрочем, не помешало ему на всю улицу прокричать все, что он думает о политике Соединенных Штатов.

Раненного посла доставили в одну из лучших клиник Сеула. По периметру выставили усиленные кордоны полиции. Судя по тону, в котором высказывались официальные лица Южной Кореи, они были напуганы не меньше, чем сам американский посол. На лицо – дипломатический скандал.

Но Кванг-Ил, представитель Министерства иностранных дел Южной Кореи: «Мы не можем передать, насколько мы шокированы тем, что случилось с послом Соединенных Штатов. Мы выражаем наши глубочайшие сожаления. Нападение на дипломата не может быть оправдано. В особенности, когда оно совершено против посла страны нашего важнейшего союзника».

Впрочем, по данным медиков жизни 42 летнего Марка Липперта ничего не угрожает. Скорее всего, в ближайшее время он будет выписан. Хотя не исключено, что шрам от пореза, теперь останется на всю жизнь.


Последние новости

17:05
16:54
16:46
16:35
16:25
16:05

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2