1. Пятый канал
  2. В Александринском театре Петербурга прошел благотворительный концерт для ветеранов

В Александринском театре Петербурга прошел благотворительный концерт для ветеранов

, 10:20 Репортаж 46

Большой симфонический оркестр имени Чайковского посвятил концерт в Александринском театре Петербурга - 70-летию Победы. Мероприятие это благотворительное, его почетными гостями стали ветераны, пережившие блокаду.

В первом отделении звучала Десятая Симфония Шостаковича. Во втором - песни военных лет. Наш корреспондент Елена Горшенина видела, как зал одновременно подпевал, плакал и радовался:

Её узнали с первых нот, и зал сразу же встал. Песню «Священная война» здесь знает каждый, наизусть. Так начался концерт для ветеранов, посвященный Великой Победе.

С репертуаром этого концерта определились быстро и без колебаний. 10 симфония Шостаковича, по словам дирижера Владимира Федосеева, это вершина творчества композитора. В ней есть все: и война, и мир.

Для самого Владимира Федосеева, дирижера с мировым именем, это выступление стало возвращением в детство. О блокаде Ленинграда он знает не с чужих слов, это его личные воспоминания. Как сбрасывал фугасы с крыш, как всей семьей делили хлеб, как их разбомбили при попытке эвакуации. На обломках той машины начался для Владимира Федосеева путь в искусство.

Владимир Федосеев, дирижер, Народный артист СССР: «Отец очень любил баян, и когда нас пригласили на пожарище, этот инструмент был единственным уцелевшем предметом. Я понял, что это символ. И именно с него начался мой собственный путь в музыке».

В войну он играл в госпиталях - на баяне, сегодня, спустя 70 лет, дает концерт со сцены Александринского театра. Но, говорит дирижер, публика одинакова, эти люди видели войну собственными глазами. Поэтому на репетиции этого концерта уходили дни. И главное при этом, говорят музыканты, было справиться с эмоциями. У солистки Олеси Петровой оба деда погибли за несколько дней до Победы в Берлине.

Олеся Петрова, солистка театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории: «Главное картинки никакие не представлять. А то у всех артистов воображение богатое, и можно закончить тем, что будут петь все, кроме тебя. Поэтому надо собраться и исполнить профессионально всю песню. И, конечно, душевно».

Во втором отделении концерта звучали песни о войне. Их подбирали по желанию ветеранов, и, конечно, не обошлось без знаменитой «Смуглянки» и «Дня Победы».

В Петербург большой симфонический оркестр прилетел ровно на сутки. Уже завтра его выступления ждут в Берлине. В столице Германии музыканты исполнят ту же 10 симфонию Шостаковича – о войне и мире. Чтобы помнили.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...