1. Пятый канал
  2. В российских городах готовятся к парадам военной техники

В российских городах готовятся к парадам военной техники

, 10:25 Репортаж 40

Во многих городах России по центральным улицам прошла военная техника. По всей стране идет подготовка к Параду Победы. Москва уже видела в небе цифру 70 - летчики отрепетировали торжественный пролёт.

Дворцовая площадь Петербурга услышала чеканный шаг четырех тысяч военнослужащих и курсантов. Один за другим рапортовали города - Владивосток, Красноярск, Самара - к параду всё готово. Торжества, посвященные 70-летию Победы, обещают стать самыми зрелищными за последние годы. Почему – рассказывает наш корреспондент Виталий Втулкин:

Ровно в 10 вечера Красная Площадь замерла по стойке смирно. Над исторической брусчаткой взвились российский триколор, и Знамя Победы, тот самый, штурмовой флаг, который около трёх часов утра 1 мая 1945 года над Рейхстагом водрузили красноармейцы Егоров и Кантария. Более 15 тысяч солдат и офицеров в одном строю. В том числе десять парадных расчетов из других стран. Тех, что прежде были в составе Союза - Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. А еще, здесь маршем пройдут военные Индии, Монголии, Сербии и Китая. Более двухсот единиц техники. Во главе, конечно, Т-34. И еще много чего, что врагу не пожелаешь. Бронеавтомобили, бронетранспортеры, самоходные гаубицы, комплексы противовоздушной обороны, и комплексы ракетные. С-400, в том числе, при одном упоминании которых дрожат иностранные военные стратеги. Но, особое внимание, определенно, будет им - перспективным образцам танков, созданных на платформе под названием «Армата».

В полной боеготовности и Петербург. Здесь последнее время тоже в центре города неспокойно. На Дворцовой Площади - громогласное «ура», и рокот многосильных дизельных моторов. Репетиция за репетицией. Вроде, кажется, все отлажено и сверено по секундам, но тренировки еще идут. Командирам виднее, где то самое военное совершенство, которое обещают показать 9 мая.

Город русских моряков – Севастополь. Последние штрихи к парадному портрету. 1200 бойцов, 40 наземных машин, среди которых ракетные комплексы с названиями «Бал» и «Бастион». А во главе, как принято говорить, механизированной колонны, также пойдут Т-34 и не менее легендарные полуторки. С воздуха горожан поздравят 28 самолетов и вертолетов. И конечно, как в такой день без морской составляющей? На рейд выйдет краса и мощь Черноморского флота. С набережной, как обещают организаторы, вид откроется, какая уж тут скромность, потрясающий.

В Хабаровске салютовать ветеранам готовятся почти две тысячи человек. Специально ко Дню Победы сняли с постаментов 12 танков. Были некоторые сомнения – все-таки, сколько времени прошло, поедут ли? Но мастера кое-что почистили, заправили соляркой, а они - как новенькие, завелись с пол-оборота и заняли свое почетное место в общем строю. ИС-3 - буквы, если кто забыл, означают Иосиф Сталин.

Екатеринбург готовится и днем и ночью. Как и в Хабаровске, здесь решились потревожить бронированных ветеранов, замерших в свое время на мемориалах Воинской Славы. Будто и не были они на заслуженном отдыхе.

Готовность №1. Ощущение, что такую, общую команду одновременно дали большой стране. Совершенно точно тот самый случай, когда можно не сомневаться: все будет исполнено точно и в срок. Иначе нельзя. И не будет.


Читайте также


Последние новости

3:48
3:32
3:16
3:00
2:47
2:35

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...