1. Пятый канал
  2. Киев готов разрешить выращивать генно-модифицированные культуры

Киев готов разрешить выращивать генно-модифицированные культуры

, 15:45 Репортаж 58

Украина всерьез надеется быстро заработать на том, что действительно является настоящим богатством страны. Плодородные земли. Киев готовит нормативную базу, чтобы пустить на свои угодья иностранных инвесторов.

А Рада намерена разрешить возделывание генно-модифицированных культур, которые ни одна страна мира, кроме Бразилии, пока не разрешила у себя выращивать. Эти направления работы Киева указывают в одну сторону -  на американскую агрокорпорацию, у которой есть вполне конкретные планы на украинскую землю. Репортаж Натальи Дубровской:

Украина еще не успела получить все кредитные деньги от МВФ – из 17 миллиардов долларов лишь три с половиной, а условия соглашения уже пора выполнять. Вместе с ЕС развивать биотехнологии. Поправка к закону, разрешающая выращивание ГМО-семян давно готова. Иностранные эксперты сразу поняли – этот план ничего хорошего не сулит: «Сельское хозяйство Украины серьезно пострадает, если украинское правительство законодательно позволит применение ГМ-семян в стране. Их фермеры обнаружат, что теряют экспортные рынки из-за отрицательного отношения потребителей к ГМО-продукции как в России, так и в странах ЕС».

Это даже представить страшно. Для создания пшеницы, стойкой к засухе, используют ген скорпиона, а чтобы помидоры или вишни стали морозоустойчивыми, им вводят ген камбалы. В шпинат добавляют крысиный ген, для большей пользы - печенка грызуна богата витамином С. Покупателей на такой товар сыщется немного. Только страны третьего мира. В Евросоюзе выращивать генно-модифицированные культуры категорически запрещено. Как и в России. Впрочем, даже если и можно было бы, фермеры – люди не рисковые. И другим не советуют.

Николай Воробьёв, фермер: «Наша кукуруза вкуснее, я ей больше доверяю. Говорят ГМО рак вызывает, но я этого не знаю, может и так. Но я боюсь».

Бескрайние украинские пашни давно не дают покоя американским траснациональным корпорациям. Они уже пытались захватить украинский рынок около 8 лет назад. И вот новый виток – после снижения мировых цен на зерно корпорации остались в убытке и стали давить на Киев с новой силой. Сегодня 32 миллиона гектаров чернозема, треть плодородных земель всей Европы, третий в мире экспортер кукурузы и пятый пшеницы - уже почти под контролем заморских друзей. Им, понятно, заоблачные прибыли. А самой Украине что?

Николай Дзюбенко, директор государственного научного центра РФ Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.Вавилова: Это будет крупнейшая политическая, экономическая ошибка. Потому что Украина, у нет проблем с плодородием почвы, у них нет проблем с урожайностью. Украина может сама обеспечить себя сортами гибридами и проводить собственное семеноводство».

За грандиозным планом покорения пахотных просторов Незалежной стоит гигантская американская агрокорпорация «Монсанто», еще в прошлом году вложившая 140 млн долларов в увеличение потенциала будущего производства на Украине и уже испугавшая своими ГМО культурами Европу. Страны одна за другой отказываются от трансгенов. А вместе с ними и от химикатов, которые использует компания в борьбе с сорняками. Исследования показали, что эти средства могут стать причиной лимфомы и рака легких.

Недавно «Монсанто» разработала новый проект. Его суть в том, что ГМО-семена дают лишь один урожай. Потому фермеры и предприятия, купившие такой продукт, будут вынуждены снова и снова обращаться в компанию.

Ханно Харниш, пресс-секретарь фракции «Левые» в Бундестаге Германии: «Мы, от «Партии левых», уже сделали два запроса в Бундестаг, чтобы узнать, насколько в этом замешаны немецкие банки и фирмы, но правительство не дает нам четких ответов, ссылаясь на коммерческую тайну. Украинские мелкие фермеры полностью вымирают. И таким образом создается огромная опасность того, что через пару лет весь украинский аграрный бизнес будет принадлежать зарубежным инвесторам, а не самим украинцам».

Пока новые ГМО культуры – кукурузу, подсолнечник, пшеницу – завезли в Бразилию. Украина следующая. Страна должна стать экспериментальным плацдармом для проверки новых технологий.

Вопрос о вреде и пользе ГМО в самой «Монсанто», разумеется никого не волнует, когда речь идет о фантастическом увеличении прибыли. Они уже давно игнорируют многочисленные факты смертельного действия генно-модифицированных продуктов на подопытных животных. А как повлияют такие сельскохозяйственные гибриды на человека вообще не прогнозируемо.

Владимир Кобылянский, профессор государственного научного центра РФ Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.Вавилова: «Бомба замедленного действия – она действует на кого-то сразу, на кого-то потом, но действует на репродуктивную систему, то есть его никто не знает, а то, что знают, плохо».

Очередной этап реформы начнется в следующем году. Киев готов снять мораторий на покупку земель иностранными частными инвесторами. Это - тоже одно из условий предоставления кредитов МВФ Украине. Монстанто и другие корпорации готовятся просто выкупить и засеять свой убийственный продукт в любых количествах. Так Украина фактически превратится в колонию западных агрофирм. 

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств: «Украинцы будут как рабы трудиться на плантациях, выращивать это ГМО, в итоге они будут его и кушать. Почему, собственно, ряд стран, и в том числе США, запрещают выращивать у себя ГМО-культуры, они приводят к необратимым изменениям почв. На этой земле больше ничего впоследствии нельзя будет выращивать, кроме этих же ГМО».

По мнению экспертов, на освоение земель Украины американским корпорациям нужно всего-то три года. Им и банки в помощь – кредиты получат только фермеры, которые согласятся закупать американские семена и гербециды. Тем временем, против «Монсанто», а главное ее продукции, бесчисленные акции протеста проходят в самой Америке. Но голос митингующих даже там игнорируют. Так что у далекой от Вашингтона Украины шансов, видно, и вовсе нет.


Читайте также




Новости СМИ2