1. Пятый канал
  2. В Свердловской области объявилась добровольная пожарная дружина

В Свердловской области объявилась добровольная пожарная дружина

, 18:45 Репортаж 57

В селе Малая Тавра бригаду добровольцев, готовых прийти на помощь в случае пожара прозвали "партизаны". Ближайшая профессиональная часть только в 30 километрах.

Но это не кружок любителей, все взрослые люди и с пониманием, "кто, если не они". В каких условиях работают, оценил наш корреспондент Александр Пугачёв.

Все их оборудование можно отправлять в музей. Но пожарная команда села Малая Тавра на покой не собирается. После того, как расформировали муниципальную часть, не оставили вахту. Продолжают дежурить в добровольном режиме.

Альберт Акаев, безработный, бывший сельский пожарный: «Если мы сами к этому руки не приложим, никто не поможет. А если помощь придет, то, как обычно, запоздалая. Да и у нас два подъема, вы видели, зимой у нас там фуры складываются. Крутые подъемы. Из-за этого создаются заторы. Ни скорая, ни пожарные могут не доехать просто до нас». 

Ближайшая официальная пожарная часть отсюда теперь в тридцати километрах. По разбитым проселочным дорогами не меньше часа езды. За это время огонь в сельской местности может натворить непоправимых бед. Вот и решили Акаев и еще двое его товарищей держать брандспойты наготове. Им удалось сохранить автоцистерну, которую еще при Брежневе купил для своих нужд совхоз.

Старенький ГАЗ-66 стоит на боевом  дежурстве в Малой Тавре уже больше 35 лет. Обслуживают и ремонтируют его добровольцы сами. Деньги на бензин и запчасти собирают с жителей окрестных деревень, амуницией иногда помогают бывшие коллеги. За свой труд добровольная пожарная команда не получает ни копейки.

В прошлом году партизаны, как они сами себя называют, спасли из огня две семьи. Потушили два дома и две бани. На протяжении 8 лет отряд пытались передать из муниципального подчинения в состав МЧС. Но региональному управлению он оказался не нужен. В тавринском сельсовете уверяют, что команду пытаются спасти, и готовы отдать на баланс ведомству помещение со всеми коммуникациями, только бы работали.

Партизанская автоцистерна снята с учета и колесит по сельским дорогам без номеров. Первая же встреча с сотрудниками ГИБДД, может поставить крест на деятельности сельской пожарной команды и это хорошо понимают и сами добровольцы и жители села, которым местная, пусть и не совсем легальная дружина, дороже ведомственной, но удаленной.


Читайте также


Последние новости

16:22
16:16
16:11
16:06
15:58
15:54

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...