1. Пятый канал
  2. На выставке в Москве представлены новинки техники для МЧС

На выставке в Москве представлены новинки техники для МЧС

, 15:45 Репортаж 28

В Москве сегодня продемонстрировали спецсредства, которые превращают российских спасателей в настоящих супергероев.

Выставка "Комплексная безопасность" собрала новинки техники, необходимые для работы в самых тяжелых условиях - для ликвидации ЧП при пожарах, наводнениях, даже при авариях на атомных станциях и химических предприятиях. Но одно из ключевых направлений выставки - показать, как можно не ликвидировать аварию, а предупредить ее. Наш корреспондент Антон Кириллов побывал в самом безопасном месте столицы:

Главная новость выставки – проект «Безопасный город», который стартовал три года назад, скоро превратится в «Безопасную страну». Суть в том, что данные со всех предприятий, крупных объектов и систем коммуникации одного города или целого региона - стекаются в единый центр управления. В общую сеть уже объединены Москва, Краснодар, республика Татарстан и Вологодская область. На очереди Санкт-Петербург, там подобная система уже работает в Кронштадтском районе.

Николай Иванов, разработчик проекта «Безопасный Кронштадт»: «Как модель Петербурга взят Кронштадт. И памятники архитектуры, и промышленность, и транспортные развязки, и порт, и экологическая ситуация специфическая. Система позволяет обеспечить именно комфортное безопасное проживание граждан».

Отличие Кронштадтского проекта в том, что он изначально создавался под единую общероссийскую базу, так что этот опыт можно легко перенести в любой другой город. Кроме того, российские спасатели в этом году начнут создавать совместную базу в Армении. Министр МЧС Владимир Пучков пояснил журналистам - новый российско-армянский спасательный центр будет создан по опыту работы в Сербии.

Владимир Пучков, министр МЧС РФ: «Будут созданы реагирующие подразделения, которые позволят нам в регионе обеспечивать быстрое реагирование на крупномасштабные чрезвычайные ситуации, такие как наводнения, землетрясения, а так же при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций техногенного характера».

Психологический центр МЧС запускает в этом году образовательную программу «Научись спасать жизнь». В едином пособии систематизированы все базовые знания о первой медицинской и психологической помощи. Первые занятия в обычной школе показали, что детям достаточно нескольких часов, чтобы не только научиться азам, но и начать передавать свои знания другим. Теперь проект расширят на всю Москву, а в перспективе - и на Россию.

Юлия Шойгу, директор центра экстренной психологической помощи МЧС РФ: «Прямо за мной вы можете видеть как совсем еще юные дети, это школьники московские, научились оказывать первую помощь сами и помогают нам на стенде и учат всех желающих».


Читайте также


Последние новости

16:16
16:11
16:06
15:58
15:54
15:47

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...