В Москве регистрируют рекордное число пациентов с сезонной аллергией

Медики говорят о настоящей эпидемии, которая настигла столицу. Особенно тяжело переносят заболевание дети. Даже банальный насморк у них может перерасти в астму.

При чем в этом году ситуация осложнилась еще и тем, что аллергия приобретает все новые формы. А единственное, что могут посоветовать врачи на весенне-летнее время уехать из города. Наш корреспондент Антон Кириллов о сезонной напасти.

В семье Маргариты Винокуровой четверо детей: у двух младших - этой весной начались проблемы со здоровьем. Трехлетний Дима с трудом дышит, а шестилетняя Настя чихает. Родители заметили, что даже у них самих начались сезонные недомогания. Теперь всей семьей собираются к аллергологу.

Маргарита Винокурова, жительница г. Москвы: «Был праздник большой в парке, было много людей  и мы пришли все. А там - кто чешется, кто чихает, какая-то повальная аллергия. К сожалению, даже у меня на ногах, хотя странно, никогда не было, я вообще аллергией не страдаю».

Врачи это называют настоящей эпидемией. Из пациентов около двадцати процентов приходит в клинику впервые. Иногда дело доходит до реанимации. Обычный насморк превращается в бронхиальную астму, а заложенный нос  - в удушье. У аллерголога Алексея Бессмертного график приема расписан на полгода вперед. Он говорит, в этом году впервые пришла женщина в возрасте девяносто лет. Пережила все на своем веку, а с аллергией справиться не может.

Алексей Бессмертный, врач-аллерголог: «У многих возникает еще перекрестная пищевая аллергия. Люди, которые плохо реагируют на пыльцу, плохо переносят фрукты с косточкой.  Это яблоки, груши, персики. Для них тоже это впервые, и это тоже является поводом для обращения к аллергологу».

На вопрос - откуда эта новая вспышка болезни - Борис Самойлов эксперт Московского общества защиты природы отвечает пессимистично: большие города становятся непригодны для жизни. Столичный регион один из самых проблемных. Пыльца деревьев смешивается с пылью, реагентами и на здоровье действует самым неожиданным, но всегда негативным образом.

Борис Самойлов, эксперт Московского общества защиты природы: «Во-первых, очень дружное цветение было у главных наших носителей пыльцы, это ветроопыляемые деревья, береза, сосна. Конечно, у них очень мелкая пыльца и чем мельче частицы, тем острее они воздействуют на организм».

И это только начало мучений для аллергиков. Врачи ожидают еще две волны эпидемии. Цвет березы и сосны в июне сменит пыльца луговых трав, а в августе начнут цвести злаковые: пшеница, рожь и овес. Причем симптомы аллергии часто очень схожи с обычной простудой или гриппом. Люди лечатся несколько недель безрезультатно и только потом обращаются к специалисту.

Большинство аллергиков с ужасом ждут цвета тополей и пуха одуванчиков. Оказывается, они как раз не аллергичны, зато отлично собирают на себе пыльцу, гарь и промышленную пыль, которая забивает нос и вызывает неприятные симптомы. Спасения только два – уехать на лето из города, что удается далеко не всем, или идти к врачу. Лекарства в каждом случае подбираются индивидуально, так что универсального рецепта спасения от аллергии до сих пор, к сожалению, не существует.


-1° Атмосферное давление 743 мм рт. ст.
Относительная влажность 64%
64.92
0.62
70.46
1.04


Новости СМИ2