1. Пятый канал
  2. В Москве создают новый памятник

В Москве создают новый памятник

, 22:23 Репортаж 40

Князь Владимир Святославич будет отлит в бронзе. Установка планируется на конец ноября. Уже готова рабочая модель скульптуры.

Наш корреспондент Ксения Некрасова вгляделась в черты человека, крестившего Русь

Вот уж где точно ручная работа. Каждый узор, сантиметр за сантиметром, художники-скульпторы одними лишь пальцами создают единый орнамент масштабной скульптуры.   

Над созданием памятника князю Владимиру художники трудятся уже несколько месяцев. Но впервые воочию открывают тайну художественной мысли. Эта грандиозная 13-метровая скульптура крестителя Руси только часть единой конструкции. По проекту, фигуру установят на украшенный барельефами постамент.  

Масштабы будущего памятника легко понять в соотношении с человеческим ростом. Для удобства создания 24 метровую скульптуру разделили на 2 части. Эта модель рабочая. Позже, на ее основе изготовят гипсовый вариант, по которому памятник будет отлит из бронзы.

По проекту, фигуру установят на украшенный барельефами постамент, сюжеты которого расскажут об истории крещения Руси. Автор скульптуры, Салават Щербаков признается, что прежде чем приступить к работе, пришлось внимательно изучать первоисточники. Иконы, скульптуры, живопись - все это и стало основой к пониманию художественного образа князя, 1000 лет назад, определившего будущее нашей страны.

Салават Щербаков, автор проекта: «Есть меч, потому что он князь. А так как он креститель Руси, он держит крест. Два основных атрибута. У него и две ипостаси. Он окрестил Русь и наметил тысячелетний путь, через труднейшие повороты страны».

Памятник крестителю земли русской, мог появиться еще в 90-х. Но, тогда, из-за нехватки финансирования, скульптура, так и осталась лишь на бумаге. Новый проект, утвердили практически сразу. Как и место, Воробьевы горы, знаковое для Москвы.

Владислав Кононов, заместитель исполняющего директора российского военно-исторического общества: «Рассматривались разные места. Это сложно, но одно из важнейших градостроительных осей, которая начинается от здания МГУ и заканчивается Кремлём».

Опасаясь, что площадка, просто не выдержит вес монумента, а это почти 330 тонн, склоны Воробьевых гор, решили укрепить. Все работы ведутся параллельно. Торопятся успеть к 4 ноября, приурочив открытие к 1000-летию со дня смерти крестителя Руси.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...