Спецслужбы заинтересовались исчезновением 19-летней москвички

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова пропала в Турции, куда улетела, якобы, на религиозный праздник. Но друзья и родители уверены, что россиянка слишком глубоко погрузилась в идеологию радикальных исламистов, которой интересовалась в силу будущей профессии.

Наш корреспондент Семен Еремин вместе с близкими пропавшей студентки попытался понять, что заставило ее купить билет в один конец.

Отличница, спортсменка и просто красавица – это про нее. Страшная аббревиатура «ИГИЛ» с образом 19-летней Варвары Карауловой ну никак не вяжется. И, тем не менее, студентка философского факультета МГУ утром приехала сюда, на Ломоносовский проспект, а вечером оказалась в турецком Стамбуле.

Это был билет в один конец, с горечью сообщает отец Вари Павел Караулов. И Турция, скорее всего, пункт транзитный. Цель же – соседняя Сирия, точнее - захваченная джихадистами территория. В МИДе, кстати, загранпаспорт можно оформить заочно, в отсутствие заявителя. Денег, опять же, не было. Ей, как минимум, помогли выехать. А скорее всего, считает адвокат семьи, заставили.

В таком случае говорить о самостоятельном решении совершеннолетнего человека преждевременно. Психолог подтверждает, что профессионалу или даже просто достаточно подкованному в методиках воздействия на сознание человеку не сложно убедить в чем-то 19-летнюю девушку.

Английский и французский языки, как родные, учила так же немецкий, латынь и арабский. Поступила факультативом в Институт стран Азии и Африки. И вот так, возможно, попала под влияние радикалов. Пропаганда исламистами своей идеологи, изощренная вербовка уже давно стали предметом широкого обсуждения. Для Европы это настоящее бедствие. Молодежь, бросая все, едет тем же маршрутом через Турцию.

Воевать или работать на их предприятиях, а девушки едут выходить замуж за героев Исламского фронта.
Мог ли один из таких в «героев» очаровать Варвару? Вполне. Для чего, неизвестно. Наихудший вариант - чтобы сделать ее террористкой смертницей. Как Диану Рамазанову, к примеру, которая подорвала турецкий полицейский участок после смерти мужа-боевика.

Розыскные запросы уже отправлены в спецслужбы Турции, США, Великобритании, Испании и Сирии. Но результатов пока нет. Единственное что известно, Варвара видит сообщения своих родителей в соцсетях. Но пока упорно молчит.


Последние новости

12:12
12:06
12:00
11:52
11:46
11:32

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2