1. Пятый канал
  2. Россия готовит симметричный ответ на арест своего имущества в Бельгии

Россия готовит симметричный ответ на арест своего имущества в Бельгии

, 22:45 Репортаж 66

Не иначе как «ложку дёгтя» восприняли участники петербургского форума сегодняшнее известие от бельгийских и французских властей. Чьи судебные приставы начали опечатывать российское имущество и блокировать российские счета.

Бельгия и Франция покусились на десятки компаний, напрямую связанных с Россией. В Кремле эти действия назвали незаконными и пообещали обжаловать в суде. О политической подоплеке дела – наш корреспондент Виталий Втулкин:

Европейские судебные приставы положили глаз на чужое. Бельгия арестовала имущество всех российских учреждений на своей территории. Нетронутыми остались только диппредставительства. Все это – с подачи третейского суда в Гааге. Реакция Кремля на сей счет была моментальной.

Юрий Белоусов, помощник президента РФ: «Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем».

В Бельгии ничего комментировать не хотят. А ведь под арестом имущество 47 российских организаций, на общую сумму, на секундочку, более чем миллиард 600 миллионов евро. Так что, неплохо бы, кончено, пояснить такую небывалую прежде активность своих судебных приставов.

И ведь вот. Пошел в тираж. Сегодня тревожные новости пришли из Франции. Там тоже внезапно зашевелились приставы, и занялись процедурой ареста российского имущества, и счетов. С этим мириться, ни в коем случае, нельзя, уверен бывший министр финансов.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ (2000-2011 гг.): «Это очень серьезно, это существенно ухудшает инвестиционный климат России».

Журналисты: «Как нужно России реагировать?

Алексей Кудрин: «В соответствии с соглашениями, которые Россия подписала».

Эксперты говорят, эта история с арестами напрямую связана с компанией «ЮКОС». Все началось 6 лет назад, когда бывшие акционеры нефтяной империи имени Ходорковского решили судиться с Россией, требуя денег за то, что у них, якобы, незаконно отобрали все, нажитое непосильным трудом. Исков в формате «ЮКОС» против государства» было много, один из них, на 100 миллиардов долларов, дошел до Гааги, там обязали российские власти заплатить 50, Москва отказалась, считая вердикт исключительно политическим. И теперь начались аресты. Без каких-либо предупреждений, хотя, с точки зрения закона, с этого надо было начинать.

Есть еще версия, что ноги судебного рвения против России растут не из Гааги, а из Страсбурга, где находится Европейский суд по правам человека. Именно он вроде как потребовал наложения ареста, из-за отказа России платить по судебному решению вокруг «ЮКОСа». В самом суде отнекиваются. Официально: «Информация о том, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения Суда по делу ЮКОСа, является неверной». Только вот момент: стоимость взятого в Бельгии под арест российского имущества почти совпадает с суммой, которую тот самый Суд обязал Москву заплатить одной из компаний, за которой интересы когда-то – акционеров ЮКОСа. Совпадение? Эксперты не думают.

Да, и еще. Если почитать, собственно, бывшего хозяина «ЮКОСа», Ходорковского, - как-то все вопросы сами отпадают. Иначе, чего он так злорадствует?

Разумеется, молчать в тряпочку, насчет арестов своего имущества, никто в России не собирается. Да, впрочем, уже не молчат. Максимально сдержанно, но уже обещаны ответные меры. Как принято говорить на языке дипломатии, симметричный ответ готовится.

Вообще, европейские старания, быстрее опечатать на своей земле как можно больше российского, напоминают эпопею вокруг швейцарской фирмы «НОга». Той самой, которая, пытаясь выбить из Москвы какие-то сомнительные долги, добивалась ареста всего, чего только могла: от парусника «Седов», который зашел во французскую бухту, до картин Пушкинского музея, что привезли на выставку в Швейцарию. Все аресты в итоге признали незаконными. Новая, бельгийско-французская история, похоже, идет по тому же сценарию.


Читайте также


Последние новости

6:39
6:33
6:32
6:26
6:17
6:11

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...