Джохару Царнаеву официально огласили приговор

, 22:10 Репортаж 26

В Бостоне официально огласили приговор Джохару Царнаеву, террористу, устроившему взрывы во время марафона в 2013. Хотя это заседание – скорее, формальность, смертный вердикт террористу ещё в мае вынесли присяжные. После почти 15 часов обсуждения.

Все ждали, заговорит ли на этот раз сам осуждённый. И он заговорил. С последней информацией из США – наш корреспондент Нина Вишнёва:

Он впервые нарушил молчание. Тихим голосом, как подчеркивают местные СМИ, «с русским акцентом» Джохар Царнаев сказал всего несколько слов: «Я очень сожалею о тех страданиях и ущербе, который причинил. Я сделал это вместе со своим братом!» Добавил, что будет молиться Аллаху за погибших, за брата и да себя! Однако на приговор слова Царнаева никак не повлияют. Не повлияют на исход дела и слова пострадавших и родственников погибших два года назад во время теракта на Бостонском марафоне.

«Царнаев выбрал ненависть, выбрал уничтожение, выбрал смерть. Мы выбираем любовь, мы выбираем доброту, мы выбираем мир», - это слова Билла Ричарда. Его 8-летний сын Мартин скончался от ран после взрыва второго самодельного устройства, которые Тамерлан и Джохар Царнаевы установили вдоль финишной прямой 15 апреля 2013 года.

В течение всего судебного процесса адвокаты уверяли, что их подзащитный раскаялся. Однако и между заседаниями - с непотребными жестами на тюремную видеокамеру, и на самих заседаниях, раскаяния от Царнаева никто так и не увидел. Лишь один раз, когда на слушаниях появилась его тетя, обвиняемый расплакался.

Это заседание, по сути, формальность. Суд еще раз огласил смертный приговор, который вынесли присяжные в мае. Уточнения лишь по тем пунктам обвинения, по которым коллегия присяжных такого решения ранее не приняла.

Теперь главный вопрос – что ждет Царнаева дальше. Адвокаты Джохара Царнаева заявили, что будут подавать апелляцию. Подготовка к ней может занять около двух лет. Сама апелляционная фаза продлится не менее десяти лет. Все это время Джохар Царнаев будет находиться в федеральной тюрьме Terracotta в штате Индиана. Ожидая приведения приговора в исполнение.

Отношение к приговору неоднозначно и среди адвокатов. Некоторые считают, что смертную казнь Царнаеву избрали, не в последнюю очередь, из финансовых соображений - пожизненное содержание преступника гораздо дороже. Разница объясняется расходами на охрану, обеспечением деятельности судебных органов, которые вынуждены рассматривать затягивающиеся на долгие годы апелляционные тяжбы и т.д. Суммы возрастают и из-за того, что смертную казнь приводят в исполнение реже, чем к ней приговаривают.

Тони Мервис, адвокат по криминальным делам: «В связи с тем, что смертная казнь дорого обходится, на государственном уровне был принят закон, по которому вся процедура от вынесения приговора до приведения его в действие, сократилась. Это значит, что у приговоренного гораздо меньше шансов доказать свою невиновность.

О невиновности Царнаева говорят эти люди. У стен федерального суда опять собрались протестующие. Осуждение к высшей мере несправедливо, считают они.

- Кто-то решил, что мы должны убивать людей, которые убивают людей. Это неправильно! Это заблуждение! Это ставит нас на одну ступень с такими непросвещенными обществами как Иран и Саудовская Аравия.

Еще один немаловажный момент: в деле Царнаева, как и во всех делах, связанных с терроризмом, много засекреченных материалов. Суд еще должен пройти по всему списку документов и решить, какие из них открыть для доступа. Есть вероятность, что новые обстоятельства дадут защите возможность подать ходатайство с требованием повторного судебного процесса.


Читайте также


Последние новости

20:56
20:45
20:33
20:26
20:18
20:05

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...