1. Пятый канал
  2. Дедлайн для Греции истекает в час ночи по Москве

Дедлайн для Греции истекает в час ночи по Москве

, 18:39 Репортаж 42

Страсти вокруг долгов Греции, похоже, накалились до предела. Сегодня в полночь истекает программа помощи Афинам со стороны международных кредиторов, но греческое правительство непреклонно: туже затягивать пояса и платить по счетам страна не намерена, по крайней мере, до референдума, который состоится в это воскресенье.

Уже сегодня Греция может объявить технический дефолт, а стране-банкроту не место в еврозоне. Поддерживать на плаву тонущую экономику Эллады Европа больше не намерена. Наш корреспондент Виктор Черногуз - о возможных последствиях греческого кризиса:

Похоже, в греческой драме пришло время опускать занавес. Этим утром афинские газеты вышли с говорящими заголовками. Слово Агония понятно без перевода.

Террис Лиатсис: «Это все похоже на ночной кошмар, а мы все не можем проснуться. Надеюсь, Ципрас найдет выход, мы ему доверяем. Так что остается только быть оптимистом».

Дедлайн для Греции истекает в час ночи по Москве. До этого времени страна обязана перечислить Международному валютному фонду более 1,5 миллиардов евро. Счет идет на часы, но Алексис Ципрас платить не собирается. Премьер-министр теперь так отзывается о партнерах по переговорам.

Алексис Ципрас премьер-министр Греции: «Однажды в британском парламенте Уинстону Черчиллю сказали: «Вы пьяны». Премьер тогда ответил: «Может быть я и пьян, но вы уродливы. Завтра я протрезвею, а вы останетесь уродливы». То, что они нам предлагают, зачастую уродливо».

О ком это Алексис Ципрас, так и осталось за кадром. Но такой тон разговора должника с кредиторами задан не случайно. Если Греция покинет ЕС - это станет опасным прецедентом для всей Европы.

Михаил Хазин, экономист: «В этой ситуации очень страшно. Можно, конечно, выгнать Грецию из еврозоны, но тогда есть опасность, что она будет выходить и из ЕС. А дальше что? Дальше на подходе много кто, Греция только первый камушек».

Португалия, Испания, Италия - серьезные долги есть фактически у всех южной Европы. Так что Греция действительно может стать первой ласточкой. Возможно потому, первоначальные резкие заявления политиков: для ЕС дефолт Греции не страшен - быстро сменились примирительной риторикой.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Сегодня истекает срок программы. Однако я не беспокоюсь о каких-то серьезных последствиях. Очевидно, что мы не прервем наш диалог, иначе мы перестанем быть Европейским Союзом. Это обозначает, что наши двери останутся открытыми для переговоров. Больше мне нечего сказать».

Тем временем в Греции на неделю приостановлена работа банков, а выдача наличности для местных жителей ограничена шестьюдесятью евро в сутки. Международные агентства уже понизили рейтинг Афин до преддефолтной отметки, на европейский биржах целый день продолжается падение. Видимо, бизнес уже готов поставить крест на греческой экономике.

Роберт Халвер биржевой аналитик: «Немецкие биржевые индексы продолжают падение, потому что нет ясности с Грецией. Нет, это не крах, идет консолидация активов. Неуверенность на рынке присутствует, но паники пока нет».

Возможный дефолт Греции прокомментировали и в Кремле. Москва, глядя на ситуацию со стороны, вмешиваться в происходящее не собирается.

Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ: «Вы знаете, это вопрос к Греции, в первую очередь, и вопрос отношений Греции и кредиторов, но это не является вопросом нашим. Мы, еще раз повторим, мы очень внимательно следим за тем, как там развиваются события».

Впрочем, даже если сегодня каким-то чудом МВФ, ЕС и Греции удастся договориться, это будет лишь небольшая передышка. Афины в общей сложности должны больше 300 миллиардов евро, это почти два ВВП страны.

Кириакос Каридис, государственный служащий: «Да какая разница, что с валютой будет, если денег все равно нет. Даже на то, чтобы выжить. Мне все равно, будет это драхма, будет это евро, да хоть кукареку банкноты назовите. Мне все равно».

Если в итоге в Греции произойдет дефолт, он станет прецедентом. Еще ни один член Европейского союза не объявлял себя банкротом. Афины же в этом смысле просто последуют древней традиции. Ведь первый в мире дефолт случился именно в Греции. В 4 веке до нашей эры. Тогда несколько городов не смогли расплатиться с храмами острова Делось. Теперь история может повториться. Правда, уже в масштабах целой страны.


Читайте также




Новости СМИ2