Итоги референдума в Греции предсказать не берется никто

Завтра - судьбоносный для Греции день. Жители страны на референдуме должны определиться, готовы ли они затянуть пояса в обмен на помощь международных кредиторов. По требованию Евросоюза Афины должны увеличить налоги и сократить социальные выплаты.

Итоги всенародного голосования предсказать не берётся никто. Противники жёстких мер экономии на кулаках готовы доказывать свою правоту. Хотя в стране сегодня день тишины - участники завтрашнего референдума молчать не намерены. Наш корреспондент Наталья Дубровская следит за обстановкой в Афинах:

Звуки громких хлопков сильно похожи на выстрелы. Это центр Афин. Полиция защищает митингующих – противников соглашения с международными кредиторами. Но провокаций избежать не удалось. Зачинщиков беспорядков буквально уносят с поля боя.

Море людей – около 50 тысяч человек. Здесь те кто против ультиматума. Зарубежные финансисты хотят заставить греков экономить еще больше. Или - дефолт. Позади 5 месяцев переговоров, но решить вопрос с огромным греческим долгом так и не удалось. Премьер Ципрас пошел на крайнюю меру – объявил референдум. Предоставив народу сказать свое слово.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Граждане Афин, греческий народ, в воскресенье мы не просто решим остаться в Европе. Мы решим жить в Европе с достоинством, работать и процветать и быть равными среди равных. Мы должны все вместе сказать "нет" любым ультиматумам. Никто не имеет права угрожать разделить Европу. А ультиматумы, как известно, иногда возвращаются бумерангом к тем, кто их предъявляет».

По оценке Афин, если страна согласится на предложение кредиторов, Греция уже в ноябре окажется в еще более критической ситуации. И снова будет вынуждена вести переговоры с финансистами. Это последние выступления и митинги – завтра объявят день тишины. Но греки, кажется, уже определились.

Алькивиадис Котсис, учитель: «Я скажу «нет». Невозможно жить дальше, чувствуя постоянное давление. Неважно, сколько кредитов вы берете, важно, что их нужно отдавать. А как это сделать, если вы ничего не производите?»

Антонис Псарас, водитель такси: «Я считаю, что все должны проголосовать «против» - против беспредела европейских политиков».

А это уже сторонники соглашения. Их не пугают условия – повышение налогов, сокращение соцвыплат, урезание зарплат и пенсий, повышение пенсионного возраста до 67 лет. Эти люди готовы затянуть пояса. Говорят, лучше уж так, чем вообще все потерять.

Димос Катарос, житель Афин: «Я люблю свою страну, и я хочу, чтобы она осталась вместе с Европейским Союзом. На голосовании я скажу «да», потому что это единственный способ спасения для нас».

Йоанис Циверис, жительница Афин: «Я здесь, потому что мы – часть Европы. Я скажу «да».

Критикует действия правящей партии и большая часть оппозиции. Считая, что решение экономического вопроса, по сути, равно политическому выбору. На самом деле референдум покажет, останется ли Греция в еврозоне. А значит, определит будущее страны.

Антонис Самарас, бывший премьер-министр Греции: «В воскресенье мы будем голосовать за или против евро, а не за или против предложений кредиторов. Правительство обещает, что в случае поддержки на референдуме, ему удастся добиться более выгодных условий от кредиторов в ближайшие 48 часов. Это просто нереально».

В Еврозоне стараются соблюдать спокойствие. Хотя ситуация явно вышла из-под контроля. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призывает лидеров союза уважительно относиться к Греции. И добавляет: эта страна никогда не выйдет из еврозоны. В противном случае репутации Европы будет нанесен непоправимый ущерб. Впрочем, за день до голосования политик воздерживается от резких высказываний.

Жак-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии: «Программа подошла к концу, переговоры закончены. Если греки проголосуют «против», переговорная позиция Греции очень серьезно ослабнет».

Как проголосуют греки, сейчас не берутся прогнозировать даже специалисты. Однако опросы общественного мнения показали - люди устали от неопределенности, и даже те, кто раньше выступал за сохранение Греции в еврозоне, сейчас начинают сомневаться. Задумываясь о собственном пути страны и возвращении национальной валюты.


Последние новости

8:21
8:13
8:06
7:58
7:49
7:41

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2