В Тихвине проходят торжества в честь 500-летия Успенского собора

В Тихвине, это в Ленинградской области, большой праздник. Знаменитому Успенскому собору 500 лет! Здесь молились великие князья, цари и императоры. В 17 веке о стены монастыря разбилось шведское нашествие.

В Великую Отечественную православная святыня, как считают верующие, помогала победить врага. Наш корреспондент Екатерина Иванова побывала на торжествах:

Праздничный перезвон слышен далеко за пределами Тихвина. Это все главный колокол весом 10 тонн. Чудотворная икона пресвятой Богородицы выставлена на площади перед Успенским собором, чтобы как можно больше прихожан успели святыне поклониться. Анна специально взяла на работе выходной. Говорит, особая энергетика этого места помогает привести мысли в порядок.

Божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня в городе сразу два праздника: явление тихвинской иконы божьей матери и пятисотлетие Успенского собора, в нем как раз и хранится святыня. Храм был построен по указу царя Василия Третьего. Архитектора в глубинку выписали из столицы.

Несмотря на богатую историю, Тихвин издавна считался местом паломничества русских князей и царей, в обители, как и 500 лет назад, примут и накормят каждого. По словам верующих, это одна из немногих святынь, которая доступна всегда. Хотя сегодня, глядя на нескончаемые очереди, в это верится с трудом.

Здесь вообще стараются избегать формальностей. Церковный праздник отмечает весь город. Вот, например, лазерное шоу на стенах собора и монастыря. В небе залпы праздничного салюта. Красочное действо повествует об истории чудотворного образа.

А однажды прямо на территории обители поставили оперу Римского-Корсакова. Место за дирижерским пультом занял маэстро Гергиев. Вот и сегодня в поисках вдохновения в толпе молящихся известные все лица.

В советское время монастырь закрыли. Многовековые стены начали разбирать на кирпичи. В Ленинграде не хватало строительных материалов. В Успенском соборе расположился склад. А затем госпиталь. Доктора Бурденко и Вишневский во время великой отечественной провели здесь немало уникальных операций.

А вот уберечь почитаемый образ так и не смогли. В 1941 году в Тихвин пришли немцы. Забрали все самое ценное. В том числе и икону. Каким-то чудом святыня попала в руки рижскому епископу Иоанну. Он вывез ее за океан, в США. Домой Богородица вернулась только спустя 63 года, в 2004.

С тех пор поклониться образу едут паломники со всех уголков страны и даже мира. Тихвнская икона Божьей матери считается защитницей северо-западных рубежей России. Существует поверье - пока образ на месте, в драгоценном окладе, никакой враг не пройдет.


Последние новости

23:15
22:58
22:49
22:36
22:20
21:57

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2