1. Пятый канал
  2. В самой восточной части России началось масштабное перевооружение

В самой восточной части России началось масштабное перевооружение

, 10:20 Репортаж 152

На острове Итуруп, на месте старого японского аэродрома, с которого взлетали еще бомбардировщики на Перл-Харбор, началось строительство новейшей системы ПВО и военного гарнизона, оборудованного по последнему слову техники.

Наш корреспондент Даниил Горчаков о воздушном щите России на Дальнем Востоке.

На восточных рубежах России, там, где вулканы Курильской гряды обрываются в воды Тихого океана, началось масштабное перевооружение. Дислоцированные на далёких островах армейские подразделения получают новую боевую технику. Военные лётчики аэродрома Буревестник, что на Итурупе, уже освоили недавно поступившие к ним на службу «Терминаторы». Так неофициально называют обновлённые вертолёты МИ-8 АМТШ, которые идеально подходят для выполнения боевых задач в экстремальных погодных условиях Курил.

Сергей Селезнёв, бортовой авиационный техник вертолёта Ми-8: «Техника придумана ещё в 60-е годы, но она крепкая надёжная. С удовольствием летаем и работаем на ней. Ну, задачи у нас в основном - перевозка грузов и войск, управление нашими войсками. Летаем по Итурупу, Кунаширу, на Шикотан, острова Зелёный и Танфильева. В общем, по всей Курильской гряде».

На земле тем временем продолжается ударная стройка. Комплекс ПВО строители возводят на месте старого японского аэродрома. Некоторые здания тут сохранились со времен Второй Мировой войны. С точки зрения военных всех времен и народов тихоокеанское побережье острова Итуруп с его постоянными туманами идеально подходит для размещения скрытых от глаз потенциального противника объектов.

Василий Сковбень, старший прораб: «Ну здесь была раньше взлётная полоса японского аэродрома. Вот мы на ней стоим. Отсюда летали самолеты на Перл-Харбор. Старый аэродром здесь был военный. После перестройки видно, что здесь творится, все разрушено».

Командование обещает, что с постсоветской разрухой на Курилах будет покончено до 2020 года. Вместо обветшавших в сыром и ветреном климате военных городков и на Итурупе и на соседнем Кунашире появятся гарнизоны, оборудованные по последнему слову техники.

Сейчас почти все работы на стратегической стройке доверили выполнять бригадам из Чеченской республики. У них уже есть опыт восстановления разрушенного недавней войной Грозного. Южане уверяют, к особенностям климата на Курилах привыкли быстро. Скучают только по родным, которых многие не видели почти год, да по национальной кухне. Завершить комплекс ПВО на Итурупе подрядчики рассчитывают уже к этой осени. На вооружение островных зенитчиков уже поступили новейшие комплексы ТОР.

Этот комплекс противовоздушной обороны аэродрома Буревестник — первый объект военной инфраструктуры, который возводится с ноля на острове Итуруп за последние лет 20. Впереди у строителей ещё очень много работы. Необходимо построить новый военный городок с современной инфраструктурой, казармами и жилым фондом в посёлке Горячие ключи.


Читайте также


Последние новости

17:09
16:55
16:39
16:28
16:14
15:48

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...