Встреча Шанхайской организации в Уфе

Состав участников саммитов в Уфе сегодня немного сменился. В переговоры вступили лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества. И сразу результативно.

Если говорить тезисно, во-первых непримиримые прежде враги, Индия и Пакистан, начинают искать общий язык, и именно на площадке ШОС, куда вступают.

Далее. Похожая ситуация с Арменией и Азербайджаном, которые присоединяются в статусе партнёров по диалогу. И наконец, традиционной и главной темой для государств этого региона остаётся безопасность. В борьбе с терроризмом собираются создать единую сеть.

Подробности встреч на высшем уровне у нашего корреспондента Алексея Лазуренко. 

14 личных встреч, несколько пленарных заседаний, 2 официальных приёма, общие фотосессии. После всего этого Владимир Путин может открыть секрет успеха интеграционных процессов тех государств, что собрались в эти дни в Уфе.

Владимир Путин, президент РФ: «У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС».

Утренняя встреча российского президента с узбекским коллегой как-то сразу ушла из области двусторонних отношений. Путин полномочия страны-председателя ШОС сдает, Каримов на себя возлагает. А год получится знаковым: организация прирастает Индией и Пакистаном. Гость переживает, потянет ли такой груз ответственности.

Получить подобное звание, конечно, честь. Но именно в Уфе жмут руки премьер-министры Индии и Пакистана. На полях саммита они встречаются первый раз за год. До этого лишь перекидывались нелицеприятными заявлениями через демаркационную линию, что служит общей границей. Сегодня решили: ответственность за разгул терроризма вокруг как её еще называют «азиатской берлинской стены» должны нести все же вместе. Статус претендентов на членство в ШОС обязывает.

Изначально своей миссией Шанхайская организация сотрудничества видела безопасность региона. Может поэтому саммит организации, что проходит на той же площадке, где накануне закончили встречи в рамках БРИКС, куда менее публичен. Но итоги переговоров в значимости ничуть не уступают.

Переговоры в узком составе лишь закрепляют: Индия и Пакистан начинают процесс вхождения в ШОС. Наблюдателем объединения становится Беларусь. Братская республика стремилась к этому статусу давно, вот только география мешала: не все участники ШОС понимали зачем объединению европейская страна. Когда тема экономики сравнялась в статусе с вопросами безопасности, сомнения исчезли.

Владимир Путин, президент РФ: «Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу. Еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей Организации. Будем внимательно, с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки».

Оговорка «с учетом соответствующих требований» это про Иран. Тот тоже не прочь оказаться в числе участников ШОС. Журналисты потом спросят Путина: а не грозит ли отмена санкций в отношении Ирана России? Ведь тогда на международном рынке станет теснее. Мы к этому готовы, отвечает Путин. А еще ждем честные правил игры. На карте Евразии действительно есть точки куда более тревожнее Ирана. На одну из них Владимир Путин отрыто указывает во время саммита.

Откровенный провал американского вмешательства в Афганистане признает и Китайский лидер. Именно ШОС может помочь соседу в созидательной борьбе за свое будущее, говорит Си Цзиньпин. Организация имеет достаточно инструментов для экономического восстановления растерзанной страны. Да и борьба с наркоугрозой должна начинаться с корней. Опиаты выращивают как раз в Афганистане. Наркоторговля - один из источников финансирования терроризма.  Об этом говорит уже Нурсултан Назарбаев.

Единая сеть мировой борьбы с террором может помочь. Вопрос о её создании стоит вынести за заседание Генассамблеи ООН, считает президент Казахстана. А еще пора уяснить, что не сам Ислам рассадник терроризма, а то, что происходит внутри него.

Дискуссию слышат и президент Афганистана, и зам генсека ООН. Им самим делать выводы, когда факты налицо. А они говорят, например, о том, что американские долги куда опаснее для мировой экономики, чем скачки на китайских рынках. Опасаться за российский сектор тоже не стоит: стране просто не оставили другого выхода, кроме как развиваться. Скоро, например, миру будет представлена концепция развития Дальнего Востока. Все это Путин рассказывает на финальной пресс-конференции. Журналисты еще  напоминают: вы премьер-министру Индии обещали попробовать себя в йоге.

Поделиться с коллегами успехом Владимир Путин сможет уже через год. В сентябре 2016 года саммит ШОС встретят в Узбекистане.


Последние новости

22:10
21:48
21:33
21:17
21:01
20:43

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2