По Китаю бьёт тайфун. Эвакуировано больше миллиона человек

Стихия испытывает на прочность Китай. Восточное побережье под ударом тайфуна. Тропический циклон "Чан-Хом" уже натворил бед в Японии. Там его жертвами стали 30 человек.

Судя по всему, «Чан-Хом» (в переводе это означает "сокол") станет самым разрушительным морским ураганом за последние 70 лет. Из района бедствия эвакуировано свыше миллиона человек. Наш корреспондент Наталья Сулюкина - о последствиях природного бесчинства:

В восточной части Китая объявлен наивысший уровень опасности. Тайфун по имени «Чан-Хом» накрыл прибрежные провинции 12-метровой волной.

О том, что тропический шторм стремительно приближается, китайские метеорологи знали заранее. Со стихией бороться, естественно, бессмысленно, поэтому по всему восточному побережью прошла массовая эвакуация. Около миллиона жителей прибрежных провинций покинули свои дома.

Йе Тинг-Вей, житель Китая: «Я не помню такого сильного ветра. Я пытался открыть зонт и не смог, он улетел. Не знаю, как теперь добраться до дома, слишком сильный дождь, я весь вымокну!»

Меньше чем за сутки «Чан-Хом» буквально разнес все восточное побережье КНР. На улицах - брошенные машины, вырванные с корнями деревья, а в море - тысячи судов, которые не успели отойти далеко от портов. Ранее этот тайфун прошелся по территории Японии, там его жертвами стали 30 человек. Однако жители Китая, привыкшие к природным катаклизмам, кажется, вовсе не против нескольких катастрофично-дождливых дней.

Хан Ли, житель Китая: «Ужасная погода, но я не расстраиваюсь - из-за тайфуна закрыты все государственные учреждения, и мой офис тоже. У нас появилось несколько неожиданных выходных, это всегда приятно. А тайфун не будет бушевать вечно».

Однако прогнозы синоптиков не так оптимистичны. По мнению экспертов тайфун будет свирепствовать несколько дней и прибрежными провинциями не ограничится. Специалисты считают, что «Чан-Хом» может стать самым разрушительным стихийным бедствием в Китае за последние 70 лет.


Последние новости

23:17
22:56
22:46
22:30
22:10
21:48

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2