1. Пятый канал
  2. Во всём мире вспоминают жертв трагедии в небе над Донбассом

Во всём мире вспоминают жертв трагедии в небе над Донбассом

, 9:02 40

Ровно год назад малайзийский "Боинг", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в районе села Грабово в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Погибли 298 человек. Все, кто находился на борту.

Это были граждане десяти государств. Память своих соотечественников почтили сегодня в Австралии. В траурных мероприятиях приняли участие родственники погибших, а также власти страны. К памятному знаку, внутри которого - капсула с землёй, привезённой с места крушения самолёта, легли венки. Затем поминальная церемония переместилась в мраморный зал австралийского парламента.

Расследование крушения до сих пор продолжается. Но и год спустя точно известно только то, что было очевидно в день трагедии, лайнер был сбит. Украинская сторона и США сразу же обвинили во всём ополченцев. Основная версия: в пассажирский самолёт попал снаряд, выпущенный зенитно-ракетным комплексом «Бук-М». Однако представители Донбасса сразу же заявили, что не располагали такой военной техникой. К тому же, в районе трагедии очевидцы заметили штурмовик украинских ВВС. Следственный комитет России заявляет, что есть доказательства того, что самолёт был сбит ракетой типа "воздух-воздух" украинских силовиков. Вызывают вопросы и действия киевских властей и авиационных диспетчеров, которые не запретили полёты в опасной зоне. Однако Москва призывает отказаться от поспешных выводов до окончания расследования катастрофы.


Читайте также




Новости СМИ2