Киев допускает, что отведёт свою технику от линии разграничения - после ополченцев

Об этом сообщили в администрации Порошенко. Но на условиях практически невыполнимых. А самопровозглашённые республики уже - в одностороннем порядке - отодвинули больше половины вооружения.

Этого мало украинским силовикам. Они требуют несколько дней режима абсолютной тишины. И тогда якобы, может быть, начнут отводить свои орудия. Но при этом только за минувшие сутки они сами обстреляли Донбасс почти полсотни раз. Наш корреспондент Семён Ерёмин передаёт с юго-востока Украины:

Делать все надо быстро, до украинских позиций около километра. Сейчас, после общего маневра по сбору техники на этой площадке, колонна очень уязвима.

Донецкая и Луганская народные республики продолжают отвод своей техники с передовых позиций. За минувшие с момента приказа глав обеих республик сутки с небольшим, оттянуто около половины всех орудий.

Отсюда отводят 7 машин – 5 боевых машин пехоты и два танка, мы сейчас на замыкающем и можем видеть всю колонну. Для укрепленной линии обороны в районе села Зайцево отвод этих бронемашин – ощутимое ослабление. И танкисты, оставляя своих боевых товарищей на позициях с одним лишь стрелковым оружием, понятно, переживают за положение на передовой.

Позывной "Зуб", боец армии ДНР: «Конечно, оголилась, если противник подтягивает войска, а мы отошли по минским соглашениям на три километра».

Успокаивает, что это не так уж много и тот самый приказ об отводе содержит уточнение – вернуться в случае попытки противника прорваться с контактным боем, артобстрелы – не в счет. Потому в трех точках техника останется – уж слишком там вероятность прорыва велика. Речь о северной окраине Донецка, местности в районе Дебальцево. А ещё поселок Счастье на Луганщине. В любом другом месте ни одного крупнокалиберного ствола не останется. В добровольном одностороннем порядке.

Эдуард Басурин, представитель минобороны ДНР: «Наши действия, думаю, нам помогут, что те государства и лидеры, которые взяли на себя обязательства контролировать и помогать – президент Франции и канцлер германии - они надавят на Украину и заставят ее выполнять минские соглашения от 12 февраля. А опасность - она всегда есть».

Одна из машин растянувшейся колонны – это выяснилось по прибытии к новому месту дислокации – была-таки обстреляна с украинских позиций.

Позывной "Юпитер", боец армии ДНР: «Начали работать снайпера – грузинские предположительно – 12,7 калибром. Сейчас в процессе отвода».

Соответственно, никаких ответных шагов по налаживанию мира Киев не делает. Более того, саботирует инициативы Донбасса.

Эдуард Басурин, представитель минобороны ДНР: «Они через подконтрольные им СМИ пытаются нас очернить – нас, наблюдателей ОБСЕ, Совместного центра по контролю и координации. Говорят, что мы тут занимаемся пиаром, а сами ничего не отводим. И свое участие в процессе они считают нецелесообразным».

Машины загоняют в лесопосадку и тщательно маскируют. В небе - беспилотники. И никакой гарантии, что вслед за снайперскими пулями в отведенную технику не полетят артиллеристские снаряды. За прошедшие сутки территорию ДНР ими обстреляли более 40 раз.


Последние новости

16:22
16:17
16:07
15:48
15:41
15:36

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2