1. Пятый канал
  2. У французских депутатов второй день поездки по Крыму

У французских депутатов второй день поездки по Крыму

, 10:00 Репортаж 35

У французских депутатов - вопреки запретам официального Парижа и угрозам со стороны Киева - второй день поездки по Крыму. На очереди Севастополь, встречи с местным руководством, посещение военного кладбища, музеев.

А накануне в Симферополе парламентарии встретились с руководством республики и пообщались с жителями. Наш корреспондент Александра Литвинова - о том как встретили французскую делегацию в Крыму:

Встречали делегацию в поистине знаковом для Крыма месте. Именно в здании ныне Госсовета, а тогда еще Верховной Рады, весной прошлого года было принято решение проводить в Крыму референдум о присоединении к России. О событиях той весны в первую очередь и пошла речь на встрече с крымскими парламентариями. Председатель госсовета республики Владимир Константинов рассказал и о том, как Крым стал украинским, и о том, как жил все эти 23 года полуостров. И главное, как смог добиться столь долгожданного возвращения на родину, в Россию.

Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым: «Наша цель была - донести до французских коллег что мы сделали законный выбор и что у нас вес хорошо».

Французские депутаты к этому моменту уже успели увидеть мирный Крым по пути из аэропорта. Отметили они и тот факт, что хотя здесь и преобладает русская речь, к остальным языкам относятся с уважением. А сравнить есть с чем, пару месяцев назад часть этой же делегации побывала на Украине. Посетили Северодонецк, Краматорск, Славянск - и собственными глазами увидели последствия войны.

Тьерри Мариани, депутат Национального собрания от партии «Республиканцы»: «В то время когда Штаты снимают блокаду с Кубы, я абсолютно не вижу смысла в санкциях в отношении России. В Краматорске мы видели последствия военных действий, разговаривали с беженцами и жертвами, и мы понимаем, что то же самое было бы и здесь. Все, что увидели сейчас в Крыму мы, это хорошую погоду и мирный город».

Ещё днём в Москве Сергей Нарышкин назвал визит французов в Крым смелым шагом. Ведь Киев заранее пригрозил запретить им въезд в страну, если те не откажутся от своих намерений. Пытался отговорить парламентариев от этой поездки и МИД Франции.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ: «Уважаемый господин Мариани, хотел бы выразить вам глубокую благодарность за вашу многогранную деятельность на посту сопредседателя организации «Российско-французский диалог». Деятельность организации, конечно же, служит сближению наших народов, и это особенно важно в нынешнее время когда российско-французские отношения испытывают на себе влияние того кризиса доверия, который возник на нашем европейском континенте».

Ещё одна встреча в Симферополе- с главой республики Крым Сергеем Аксеновым. И небольшая прогулка по центру города. Делегация привлекла внимание местных жителей. Первыми в диалог с иностранными политиками вступили крымские пенсионерки (см. видео).

Прогуливаясь по крымской столице, парламентарии много улыбались и живо интересовались историей города. Как это и подобает французским мужчинам, не обделили внимаем и представительниц прекрасного пола.

Уже поздно вечером делегация приехала в курортную столицу Крыма - в Ялту. Появления на набережной иностранцев вызвало настоящий ажиотаж среди многочисленных туристов и прогуливающихся здесь местных жителей. Французским парламентариям даже спрашивать о настроениях и нынешней жизни не пришлось, люди сами в первые же минуты дали понять- в Крыму все хорошо.

Крымская программа у французских парламентариев на этом не закончилась, сегодня они планируют посетить город-герой Севастополь.


Читайте также


Последние новости

17:19
17:14
17:08
17:02
16:51
16:43

Сейчас читают



Новости СМИ2