1. Пятый канал
  2. Следственный комитет подвел итоги за полугодие

Следственный комитет подвел итоги за полугодие

, 15:33 34

По фактам незаконных методов войны на Украине Следственный Комитет России собрал уже две с половиной тысячи томов доказательств и готов передать эти материалы в международные суды. Об этом заявил глава СКР Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства.

Там подводили итоги первого полугодия. По его словам, сейчас в производстве Следственного Комитета 54 уголовных дела по преступлениям против мирных жителей на юго-востоке Украины. Устанавливаются имена конкретных военнослужащих - участников Нацгвардии, а также бойцов запрещенного в России «Правого сектора». Всем фигурантам будут предъявлены обвинения.

Александр Бастрыкин, глава СК РФ: «Я особо хотел подчеркнуть: речь идет не только о руководителях гражданской администрации и военных властей Украины. Речь идет о конкретных исполнителях. Я хотел бы, чтобы они тоже это услышали: нам известны имена не только командиров и руководителей различного уровня, но и летчиков, артиллеристов, снайперов, тех, кто непосредственно исполнял преступные приказы. Они должны это услышать, и каждый раз, совершая очередное преступление против мирных жителей и детей, они должны помнить об этом, что рано или поздно рука справедливого возмездия их достанет».

Глава Следственного Комитета сегодня сделал ряд заявлений и по поводу других нашумевших дел. В частности сообщил, что владельцы московского аэропорта Домодедово могут быть привлечены к уголовной ответственности, если не возместят ущерб по делу о теракте. Взрыв в зале прилета, напомним, прогремел 24 января 2011 года. Тогда погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Александр Бастрыкин, глава СК РФ: «Нашли собственников Домодедово. Они никуда не скрывались, они были в Москве, их имена всем известны, и мы сегодня добиваемся того, чтобы они возместили тот колоссальный вред, который причинили в результате теракта. Мы свою роль выполнили вместе с органами дознания. Террористы наказаны - либо уничтожены, либо осуждены. А вот собственники 5 лет уходили от ответственности, причем не уголовной, а материальной. И мы сказали: не хотите материальный ущерб возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры, и мы это дело доведем до конца».

Подводя итоги полугодия, Бастрыкин также отметил, что раскрываемость убийств достигла 93 процентов. Хуже дела обстоят с коррупционными преступлениями. Глава ведомства поставил задачу следователям - немедленно реагировать на экономические нарушения. В условиях кризиса и санкций сотрудники СК должны активнее заниматься возвратом денег, выведенных из России преступным путем.


Читайте также


Последние новости

15:01
14:56
14:49
14:43
14:27
14:18

Сейчас читают



Новости СМИ2