1. Пятый канал
  2. Репортаж с линии огня: украинская армия активно применяет тяжелую артиллерию

Репортаж с линии огня: украинская армия активно применяет тяжелую артиллерию

, 15:36 Репортаж 47

Врачи Горловской городской больницы подтверждают: судя по характеру ранений, огонь ведётся из тяжёлой артиллерии, которой в той местности быть вообще не должно. Но технику отвели только ополченцы, украинская армия продолжает активно её использовать.

Стреляют жилам кварталам, по мирным жителям и по журналистам. Доказательства - в репортаже Анатолия Майорова, который находится на линии огня:

За характерные звуки выстрела плёткой здесь называют винтовку Драгунова. Украинский снайпер, видимо, заметил нашу группу и не дает выйти из укрытия, выигрывая время для своих артиллеристов. С минуты на минуту в наше здание запустят мины. Самое время уносить отсюда ноги.

В безопасное укрытие нас увел Георгий - на прошлой неделе ему исполнилось всего 20 лет, но как и куда бежать, знает не хуже остальных. Самый сложный - период привыкания - прошел, сейчас уже попроще.

Георгий: «Месяц, два страшно было, а сейчас — могу уже говорить что куда летит».

Музыкант, спортсмен, студент кулинарного училища на передовой около года, сейчас проводит здесь свои летние каникулы. Простой солдат с обязанностями санинстуктора. Хотя по родству Георгий с позывным Гия - сын командира отделения с позывным Грузин.

Даже не смотря на то, что на позициях у села Спартак всегда очень жарко, желание сына защищать Донбасс отец принял с пониманием. Не имел права запретить тогда, не будет отговаривать и сейчас. Когда украинские войска опять начинают беспорядочные и беспричинные атаки.

Самый край линии соприкосновения уникален тем, что только здесь можно узнать о реальных действиях киевского руководства в зоне так называемой АТО. Пока с высокой трибуны и во всех мировых телеэфирах руководство Украины говорит о минских соглашениях, отводе техники и создании буферной зоны шириной 30 километров, на практике эти слова всегда означают следующее (см. видео).

Более того, любые громкие слова о мире всегда активизируют работу украинской артиллерии. На прошлой неделе, после заседания контактной группы, Порошенко доложил в Вашингтон о скором отводе бронетехники и минометов, а сейчас в сторону батальона Восток летят запрещенные кассетные боеприпасы и выходят БМП.

Может быть нам это показалось? И в расположении украинской армии действительно нет никакой техники? Но съемка с воздуха, прямо над украинскими позициями говорит нам об обратном. Вот десятки метров свежих окопов, вот - грузовик подвозит новую партию боеприпасов. А вот вплотную у стены здания неуклюже спрятанная боевая машина пехоты. Весь необходимый арсенал - вопреки соглашениям и заявлениям Киевских руководителей.

На атаку украинской армии, батальон «Восток» может ответить только из стрелкового оружия - армия ДНР отвела от передовой бронетехнику и артиллерию. Украинские начальники об этом знают, и, конечно пользуются. Открывая огонь из всех орудий днем, уже вечером генералы ВСУ заявят, что сепаратисты опять стреляли сами по себе. И так каждый день. Уже больше года.

Командир с позывным Грузин сам недавно получил ранение - пуля попала в ногу. Необходим госпиталь, перевязки и покой, но это только в теории. На практике же - в одной руке автомат, в другой трость, командир по нескольку раз в день приезжает на позиции. Потому что знает - его здесь очень ждут. Дети - по крови и оружию.


Читайте также


Последние новости

18:25
18:14
18:04
17:57
17:43
17:32

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...