1. Пятый канал
  2. Найденные обломки «Боинга» могут быть частями пропавшего малайзийского самолета

Найденные обломки «Боинга» могут быть частями пропавшего малайзийского самолета

, 15:48 Репортаж 26

Обломок самолета, найденный на берегу острова в Индийском океане - это точно часть самолета «Боинг-777». Теперь экспертам из Франции, Австралии и Малайзии предстоит установить, тот ли это борт, который таинственно пропал в прошлом году на рейсе Куала-Лумпур - Пекин.

Для этого надо найти на обломках серийные номера деталей. Но уже ясно, что поисковая операция будет возобновлена. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин следит за действиями экспертов:

В том, что двухметровый фрагмент крыла принадлежит «Боингу 777» сомнений у экспертов нет. Это уже подтвердили и представители авиационной корпорации. Но вот относится ли он к рейсу НМ 370, который пропал над Индийским океаном в марте прошлого года, ещё предстоит выяснить. Если подозрения подтвердятся, то находка, которую сделали уборщики пляжа французского острова Реюньон, прольет свет на крупнейшую загадку в истории авиации.

Джефри Томас, авиационный эксперт: «Эта часть крыла называется флапероном. Она участвует в управлении самолетом – снижении и наборе высоты, при совершении поворотов и для торможения. Он выполнен из композитных материалов, что отличает «Боинги» от других лайнеров. Таким образом можно сказать что этот флаперон является частью Боинга 777».

Остров Реюньон находится в четырех тысячах километров от места, где авиалайнер, вероятнее всего, потерпел крушение. Всё это время самолет искали совсем в другом районе – у берегов Австралии в Индийском океане. Именно оттуда с борта на землю поступил последний сигнал, после чего лайнер  исчез с радаров. Океанологи считают, что на такое расстояние обломки лайнера могло отнести морское течение.

Чарита Паттиарачи, профессор института Океанологии университета Южной Австралии: «То, что обломки нашли в районе острова Реюньон, вполне похоже на правду, поскольку он лежит на пути океанских течений. Их могло принести из района предполагаемого падения «Боинга» именно в эту часть океана. Честно говоря, я не удивлен этому факту».

К месту находки экстренно отправились французские, австралийские и малазийские эксперты. Следователи призывают не делать поспешных выводов. Известно, что в данном районе уже терпели крушение пассажирские самолеты. Тридцать лет назад вблизи острова Маврикий разбился южноафриканский «Боинг», правда, модель авиалайнера немного отличается от малазийского.

Лиоу Тионг Лай, министр транспорта Малайзии: «Я направил команду экспертов на остров, чтобы они изучили обломки. До результатов я не могу делать выводов о том, действительно ли они принадлежат пропавшему лайнеру. Надеюсь, что наши следователи выяснят это в кратчайшие сроки».

Найденная часть крыла достаточно долго пролежала в морской воде и уже успела покрыться ракушками. Недалеко от обломка также нашли сильно потрепанный чемодан, который, вероятно, мог принадлежать одному из тех, кто был на борту. У родственников пассажиров спустя год, наконец, появилась надежда получить ответы на все вопросы.

Жакита Гомес, супруга погибшего на том «Боинге»: «Одна часть меня верит, что возможно это правда и дело о катастрофе вскоре будет закрыто и мой муж наконец обретет покой на небесах. А другая – говорит что это не часть упавшего «Боинга». Тогда у нас всех остается надежда на то, что наши родные и близкие живы и когда-нибудь окажутся дома».

Если авиаэксперты подтвердят, что обломок принадлежал роковому рейсу, то это развеет многочисленные фантастические теории о том, что самолёт якобы посадили на секретном аэродроме, а все его 239 пассажиров и членов экипажа могут быть живы. Впрочем, загадок в этой истории меньше не станет. Все еще не ясно, кто и зачем отключил на «Боинге» все системы связи, а также устройство, передающее в эфир точные координаты лайнера. И главное, почему лайнер не полетел, как и планировалось, в Пекин, а, развернувшись над Южно-Китайским морем, направился к югу Индийского океана.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...