1. Пятый канал
  2. Ципрас ушел в отставку и объявил о досрочных выборах

Ципрас ушел в отставку и объявил о досрочных выборах

, 10:00 Репортаж 44

Президент Греции принял прошение об отставке, которое ему подал премьер-министр страны Алексис Ципрас. Глава государства поблагодарил руководителя правительства за работу и заверил, что начатые реформы будут доведены до конца. В стране назначат досрочные выборы.

Между тем, соратники Ципраса по партии заявили, что готовятся противостоять европейским кредиторам и президенту. Наш корреспондент Елена Горшенина о перестановки сил на политической арене Греции.

До знаменитой фразы Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу» - Алексису Ципрусу, конечно, далеко, но и его политический спектакль прошел с аншлагом. О своей отставке он вначале сообщил народу в телеобращении.  Впрочем, как утверждают западные СМИ, еще до этого обращения к грекам, Ципрас обо всем договорился с президентом страны. Премьер-министр попросил назначить досрочные парламентские выборы на сентябрь этого года. Самый популярный ныне политик в Греции намерен вернуться на политическую сцену. И, судя по всему, президент его просьбу выполнит. 

Уйти, чтобы вернуться... Этот ход конем Алексиса Ципраса заставили сделать обстоятельства. В правящей коалиции СИРИЗА произошел раскол: премьер-министр потерял парламентское большинство из-за договоренностей с европейскими кредиторами.  49 из 149 парламентариев отказались идти на грабительские, по их мнению, условия Евросоюза. И план по спасению страны от дефолта, который вводит в Греции режим жесткой экономии, Ципрасу едва удалось протащить через парламент. Самое разумное, что можно было предпринять в подобной ситуации  - на время остановиться. Алексис Ципрас  это и сделал, чтобы продолжить свою карьеру.

Алексис Ципрас самый популярный политик в Греции за последние десятилетия. Сторонник крайне левых взглядов, он заставил говорить о себе всю Европу. Его партия СИРИЗА одержала победу на выборах в январе этого года, и почти сразу он поставил ультиматум Европе. Либо Греции списывают долги и помогают выбраться из кризиса, либо страна покинет еврозону. Мандат на это ему дал народ: на референдуме греки проголосовали за возможный уход из Евросоюза. Кредиторы в итоге одобрили третью программу помощи Греции. За три года страна получит 86 миллиардов евро, первый транш был переведен в четверг.

На волне личной популярности и первых ощутимых побед, аналитики уже предрекают Ципрасу победу на досрочных выборах. Впрочем, его оппоненты так быстро сдаваться не намерены. Лидеры почти всех партий сделали ночью официальные заявления.

До досрочных выборов, которые пока официально не назначены, правительство по конституции возглавит председатель Верховного суда. Во главе Кабмина впервые в истории, пусть и на время, будет находится женщина.


Читайте также


+13° Днём +21°
Ночью +13°
66.78
0.17
73.98
0.03


Новости Lentainform

Загрузка...