1. Пятый канал
  2. День шахтёра в Донецке начался с минуты молчания

День шахтёра в Донецке начался с минуты молчания

, 18:42 Репортаж 71

Жители Донецка сегодня отмечают двойной праздник - День города (ему исполняется 146 лет) и День шахтёра. Уставших от войны горожан радуют концертами звёзд и другими зрелищными мероприятиями.

Из Донецка передает наш специальный корреспондент Семён Ерёмин:

Знаменитые терриконы Донбасса. За последний год эти нагромождения отработанной угленосной породы приобрели особый смысл. Это и посты разведчиков ополчения, выше них в степях нет ничего, и защита от киевской артиллерии.

Александр Рыбалко, главный инженер шахтуправления «Донбасс»: «Справа, слева, я вам говорю, нас защищает этот породный отвал, были попадания там по поселку, там были, а на шахту как-то пока, бог миловал, не прилетало».

«Щегловская Глубокая» - одна из старейших шахт, производит металлургический кокс. Остановись она, и больше 1000 семей останутся без средств к существованию. Понимая это, каждый пятый шахтер ушел в ополчение. Вернулись не все. Портреты погибших висят в главном фойе. Последнего осколок мины настиг в июле.

В память о таких как Сергей Рубцов День шахтера в Донецке начинают с минуты молчания. Глава ДНР Захарченко докладывает: за этот военный год запущено больше лав, чем за три предыдущих, мирных. Донецк не сдается.

Александр Захарченко, глава ДНР: «Большинство шахт разрушено. Практически полностью, или частично. Поэтому как хотелось бы оно не развивается, в большей степени восстанавливается тот потенциал, который был до военных действий, до разрушений».

С километровой глубины поднимается последняя предпраздничная смена. Сегодня на «Щегловской Глубокой», как и в остальных забоях, в строю остаются только экстренные подразделения и охрана. Любой из этих мужчин готов сменить отбойный молоток на автомат, если отпустят. Не идти в защитники Родины не стыдно, если ты шахтер.

Антон Зорин, шахтер: «Мы здесь воюем по-своему, они там воюют по-своему, это все прекрасно знают. Ополченцы знали куда шли, мы тут добываем уголь для семей, они нас защищают, мы так же зарабатываем и для них, что-то от нас передается им».

День шахтера Антон празднует в кругу семьи. И даже хорошенько отмывшись, принимает поздравления от незнакомых людей. Милых здесь узнают не по походке.

В веках Александра Казанцева въевшаяся угольная пыль, в руках – приглашение на концерт Иосифа Кобзона, он в эти минуты в разгаре. Артист сам уроженец Донбасса, его здесь очень любят и чтят. Иосиф Давыдович не редкий гость в Донецкой и Луганской народных республиках, за что и попал в западные санкционные списки.

Отмечать профессиональный праздник в Донецке начали еще накануне. Днем горожане наслаждались экстремальным байк-шоу. А вечером несколько тысяч дончан пришли на рок-концерт. Хэдлайнером снова была Юлия Чичерина. Ну а сегодня по традиции шахтеры, вдохновленные Кобзоном, будут петь сами.

Кроме того, так же как и в российском Кузбассе, например, общественный транспорт бесплатен абсолютно для всех. Плюс, бесплатно работают парикмахерские и кинотеатры.


Читайте также


Последние новости

18:34
18:29
18:23
18:19
18:12
18:04

Сейчас читают



Новости СМИ2