Школьники, учителя и родители сегодня не только празднуют, но и готовятся к новым испытаниям. В этом году даже начальные классы ждут несколько преобразований.

Появились электронные учебники. Добавили тестовые экзамены для четвертых классов . А с 5-го в программе появится второй иностранный язык. Для школ Хабаровска этот день знаний особенный вдвойне. Его встречают вместе с учениками из Северной Кореи. Наш корреспондент Анна Ливадняя продолжит. 

Русская девочка и корейский мальчик, держась за руки, идут по коридору. Сверстники с флагами в руках провожают их одобрительными выкриками. Так в Хабаровске открывают класс дружбы между КНДР и Россией. И сразу первый вопрос от родителей, не увлекут ли здесь детей философией чучхе?  А то уже вот, на стене российский руководитель один, а корейских сразу двое.

Мун Хо, руководитель Канцелярии Генерального консульства КНДР в г. Хабаровске: «Вести в отношении таких юных школьников какую-то идеологическую пропаганду, как мы считаем, не очень соответствует нормам образования. Мы хотим, чтобы дети просто познакомились через разные материалы с северокорейской реальностью. Узнали, как идеи чучхе воплощены в жизнь. Просто дети своими глазами смотрят и сами понимают. И этого достаточно».

Вот, и учителя говорят, ничего плохого в том, что дети будут знать что-нибудь о Северной Корее - нет. И язык выучат. Ведь эксперимент с китайским удался, по крайней мере, поздравить с Днем знаний словарного запаса хватает. Вслед за Дальним Востоком по всей стране вводят второй иностранный язык, как обязательный предмет для средних классов. И это не единственное новшество года. Школьные учебники, например,  будут не только в печатном, но и в электронном виде. То есть, вместо пяти книг в рюкзак можно будет положить только один планшет.  А вот, что школьников вряд ли обрадует, так это обязательные проверочные работы для 4-х классов. Своеобразный экзамен перед переходом в среднюю школу.

Серафим и Кирилл Изюмовы: «Я больше по русскому, а я больше по математике, я вообще математику люблю, и я тоже люблю, я все предметы люблю. – Так кто кому помогает? -  Я Кириллу, а Кирилл мне».

Большинство этих школьников могут поминутно воспроизвести сценарий линейки, год от года он существенно не меняется. Каждый раз первое сентября – момент волнительный и трогательный. Прежде всего, для тех, кто услышит первый звонок в последний раз. Это самый сложный год, впереди репетиторы, дополнительные  курсы, и просто очень много работы. Почти все они уже знают, куда хотят пойти учиться, к каким предметам  нужно готовиться, и как будут проходить экзамены. Но тревога все равно есть,  ведь ЕГЭ все ещё совершенствуют, а значит, возможны сюрпризы.

Владимир Егоров, ученик 11-го класса: «Там уже столько меняется, что я даже не успеваю следить, настолько это все быстро. Ну, вот сейчас буду внимательнее следить, все-таки, уже поступать надо, подготовительные курсы смотрю».

Учебный год сегодня начинается для всех школьников страны. И только в Беслане,  торжественную линейку перенесли на субботу. Для этого небольшого города первое сентября  больше никогда не будет днем знаний, это день захвата заложников. В тот самый спортзал, где террористы держали женщин, стариков и детей люди несут свечи, цветы, мягкие игрушки, и воду, которой так не хватало в раскаленной школе 11-ть лет назад. Дети постарше еще помнят, как в прошлом году не все из них смогли пойти в школу, боялись обстрелов. Для юго-востока Украины 1 сентября тоже дата неоднозначная.  И если в России первым в расписании стоит Урок мира, то здесь учат тому, как уберечься от войны.

Елизавета Глинка: «Здесь самое главное самому оставаться спокойным, и говорить, что не бойтесь, мы с вами, это игра, дети в это мало верят, и для того, чтобы иногда заглушить то, что мы слышим, когда мы едем мы поем песни или читаем стихи».

На этом первом уроке Елизавета Глинка, здесь ее знают, как доктора Лизу, рассказывает донецким школьникам о благотворительности, мире и войне. А вместе с подарками вручает памятки с мерами предосторожности. 


Читайте также


Последние новости

0:59
0:31
0:14
0:01
23:59
23:44

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2