1. Пятый канал
  2. В сметане сметану не нашли — из чего делают молочный суррогат

В сметане сметану не нашли — из чего делают молочный суррогат

, 9:00 Эфирная новость 6

Состав проверенных образцов удивил даже экспертов.

Пока одни производители сливают часть своей продукции в воду, другие экономят буквально на всем. А покупатели уже совсем скоро забудут  — какая она на вкус настоящая сметана. Этот продукт рискует обогнать даже сыр — и стать рекордсменом по подделкам.  Эксперты проверили состав нескольких магазинных образцов. Нашли все, что только возможно, кроме самого молочного жира.

Это не сметана, а сплошной суррогат. Эксперты, проводившие исследование, называют вещи своими именами. Но легче от этого не становится. Добавки, запрещенные ингредиенты.Образцы, попавшие с полки магазина в лабораторию, сметаной назвать действительно сложно. Даже хранится такой гибрид не трое суток, как положено натуральному продукту, а целый месяц.                                                                      

— Достигаются такие сроки с помощью технологических приемов и как мы видим не всегда законных. И они позволяют этой сметане сохранить товарный вид, — объяснила научный консультант Росконтроля Светлана Димитриева.

Но даже здесь производители не могут показать товар лицом. Комковатая масса с травянистым запахом и привкусом окисленного жира. Так описывают эксперты лишь один из тестируемых образцов. Подобных претензий к каждому продукту десятки. На этикетке одно, в банке совсем другое.

Производители деликатно умалчивают, что помимо закваски и отборного молока — по крайней мере, так говорится в рекламе, — в сметану подмешивают крахмал. Его в натуральном продукте точно быть не должно. Но как без него - ведь это самый лучший загуститель.

— Это не соответствует представлению традиционной сметане. ГОСТ наш запрещает прямое использование крахмала. Замечания были высказаны каждому из семи образцов, — сообщила научный консультант Росконтроля Светлана Димитриева.

А одна из упаковок провалила едва ли не главный тест - на безопасность. В сметане нашли кишечную палочку. Тяжелое отравление гарантировано.

— Кишечная палочка это флора патогенная вызывает серьезные проблемы с пищеварительной системой. У детей раннего возраста преобладание патогенной флоры приводит к госпитализации с гастроэнтеритом и другим серьезным последствиям, — рассказала главный врач медицинского центра  Екатерина Черноруцкая.

Впрочем, такой образец - все же единичный. Остальные хотя бы в этом безопасны. Хоть на чем-то крупные производители стараются не экономить.         

— При производстве молочных продуктов очень серьезные затраты идут именно на обеспечение безопасности этих продуктов, санитарную обработку, на обеззараживание молока, — говорит начальник цеха по переработке молока Владимир Гельбер.

Семь образцов, семь раскрученных брендов и ни один не прошел проверку. Вердикт специалистов Росконтроля однозначный: вся исследованная сметана отправляется в черный список.Приобретать ее не советуют. Вот только другого выбора у покупателей, похоже,, нет.


Читайте также



Новости СМИ2