Кулинары называют их «черными алмазами».

Фото, видео: Пятый канал

Крымские грибники открыли осенний сезон охоты на трюфеля. Где водятся самые дорогие грибы, раньше держали в секрете, но в этом году появились необычные туры для всех желающих. Крымский деликатес не уступает своим зарубежным конкурентам.

Александр Епишин впервые попробовал трюфели в Италии. И так вдохновился необычным вкусом, что решил изменить свою жизнь. Для начала он задержался на Средиземном море — чтобы постичь науку правильного сбора сумчатых грибов. На это ушло целых два года! Вооруженный новыми знаниями, Александр вернулся в родной Севастополь. У каждого любителя «тихой охоты» — свои хитрости, как найти добычу.

Вплоть до 17 века из-за непрезентабельного внешнего вида — трюфели не употребляли в пищу их даже называли — дьявольским продуктом. Позже, спустя столетие, трюфель стал очень популярным, настолько, что к началу 20 века превратился в деликатес. Помогали собирать их — специально обученные медведи и подавали к царскому столу.

Но медведи все-таки портили грибницу, а свиньи впадали в блаженство от одного запаха грибов. И только собаки оказались непревзойденными помощниками.

Собачка Хильда в поиске трюфелей еще новичок — обучалась всего восемь месяцев — но уже показывает невероятные способности.

Трюфель скрывается под землей на глубине до 10 сантиметров, и не всякий опытный грибник сразу определит, где он может быть. Поэтому главная в команде — Хильда. Она за версту чует деликатес и никогда не ошибается.

Собаки этой породы — настоящие ударники трюфельного труда. Быстро бегают и хорошо переносят жару.

Эксперты говорят: крымский трюфель ни в чем не уступает своим заграничным представителям.

Собирают урожай в Крыму с весны до поздней осени. Растет трюфель вблизи корней дуба, липы или сосны. Первый признаков того, что в лесу растут трюфели — это когда на листьях дуба появляются вот такие цветные шарики. Их называют — галлы. Трудно поверить, это — обычные коконы. Внутри живут личинки трюфельной мошки. Насекомое поедает элитный гриб, тем самым распространяют его споры.

В каждой пустой грибнице Александр обязательно оставляет мицелий. Это необходмо, чтобы трюфель в этом же месте через пару лет дал потомство. Растут эти грибы очень медленно. А без правильного ухода могут и вовсе исчезнуть.

— В этом году я уже сделал 100 грибниц, на том участке, который планируется мне дать в аренду, — говорит грибник Александр.

На арендованной земле Александр собирается открыть трюфельную ферму и заняться импортозамещением. А пока на обычном огороде, собирает совсем необычные дары.

— Первый урожай через три года идет. Но у меня уже есть варианты: через полгода уже первые появляются.

Секреты выращивания деликатесных грибов Александр не раскрывает. А вот рецептами блюд может поделиться. Трюфели добавляют и в соусы, и в мясо, и даже в мороженое. В праздничные дни Наталья всегда удивляет гостей. Вместо «Оливье» в этом доме — на столе всегда блюдо с черным трюфелем. Кулинары называют его — «черным алмазом». За 30 граммов на рынке ценители готовы отдать 20 тысяч рублей. Шеф-повар из Македонии в Севастополе превращает привычные блюда в кулинарные шедевры. Сегодня в меню — ризотто из крымских продуктов.

Ассорти из трюфелей скоро станет круглогодичным блюдом. В Крыму активно развивается так называемый «гастротуризм». Даже самых взыскательных гурманов со временем будет чем удивить. Ну, а тем, кто любит не только изысканно поесть, но и самостоятельно поучаствовать в процессе от и до, предложат и такой вариант. На полуострове запустят специальные туры — охота на трюфели.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2