1. Пятый канал
  2. «Подсудимый Берия». Вторая серия

«Подсудимый Берия». Вторая серия

Живая история

Лаврентий Берия - зловещая и таинственная фигура советской истории. Палач, на совести которого тысячи жертв, и создатель советской атомной бомбы, обеспечившей безопасность миллионов. Грязный развратник, насильник и заботливый семьянин. Рьяный слуга Сталина и первый реформатор, пытавшийся разрушить сталинскую систему.

Кем он был на самом деле? За что арестовали Берию? За что его расстреляли? Совместный российско-грузинский четырехсерийный документальный фильм «Подсудимый Берия» - это документальное расследование, созданное по материалам следственного дела Прокуратуры СССР. Авторы реконструировали десятки допросов Берии, побывали на местах событий, опросили оставшихся в живых свидетелей, подняли архивные материалы. Впервые жизнь и деятельность Берии изучается так подробно и беспристрастно. Вместе со следователями Прокуратуры СССР, зритель сможет участвовать в детективном расследовании преступлений Лаврентия Берии и сделать собственные выводы о его виновности.

Съемки фильма проводились в Абхазии, Грузии, Азербайджане, Германии и России. В расследовании принимают участие: физик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, писатель Фазиль Искандер,  кинорежиссер Алексей Герман, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, дипломат Валентин Фалин, летчик-испытатель, сын Анастаса Микояна - Степан Микоян и другие.

Автор идеи и ведущий - Лев Лурье. Сценарий - Лев Лурье и Леонид Маляров. Режиссер - Леван Адамия.

О проекте

Эксклюзивные документальные фильмы проекта «Живая история» ориентированы на широкий круг образованных зрителей, интересующихся российской историей и культурой, понимающих связь прошлого и настоящего.



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook