1. Пятый канал
  2. «Аркадий Северный. Человек, которого не было»

«Аркадий Северный. Человек, которого не было»

Живая история

Первый в России телефильм, посвященный создателю жанра «русский шансон» Аркадию Звездину - Северному. Этот человек, песни которого разошлись на пословицы и поговорки, ни разу не выступал публично, не записывался на радио, не показывался по телевизору. Это аноним, бродяга, человек без места прописки и места работы.

Его голос знали все, но мало кто видел его. О Северном складывали невероятные легенды: его путали с Высоцким, эмигрантами, отождествляли с персонажами песен, которые он исполнял - уголовниками, белогвардейцами, цыганами. В 70-е годы кассеты с песнями Аркадия Северного слушал весь Советский Союз.

Аркадий Северный - творческий псевдоним Аркадия Звездина, простого советского инженера, ставшего знаменитым на весь Советский Союз благодаря подпольной системе «магнитиздата». Это был сверхудачный «проект» талантливого певца и не менее талантливых «продюсеров». Феномен Северного уникален: человек без трудовой книжки, прописки, незаконно зарабатывающий на хлеб, поёт запрещённые песни и гастролирует с подпольными концертами по всей стране.

Сейчас годы застоя часто вспоминают с ностальгическим умилением. Но для творческого человека эти времена были убийственны. Иногда - в прямом смысле этого слова. Северный мог бы стать советским Фрэнком Синатрой, но был обречен существовать в подполье и умереть в нищете. Всё, что осталось - 150 часов магнитофонных плёнок с его песнями.

Новый документальный фильм Пятого канала - «Аркадий Северный. Человек, которого не было» - первое подробное описание жизни и творчества «короля блатной песни». Об Аркадии Северном рассказывают: вдова Валентина Звездина, дочь Наталья Соколова (Звездина), продюсер Рудольф Фукс, личный фотограф Сергей Соколов, народный артист России Александр Розенбаум, друзья Аркадия Северного. Съемки фильма проводились в Санкт-Петербурге.

Автор идеи - Лев Лурье, автор сценария - Александр Бурячко, режиссёр - Максим Катушкин.

О проекте

Эксклюзивные документальные фильмы проекта «Живая история» ориентированы на широкий круг образованных зрителей, интересующихся российской историей и культурой, понимающих связь прошлого и настоящего.



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook