Заблокированные Роскомназором пиратские сайты стремительно теряют клиентов

04.02.2016, 10:25 В России Репортаж

Скачать бесплатные музыку, видео и книги теперь не так-то просто. Решение о блокировке подобных ресурсов было принято из-за многомиллионных потерь авторов интеллектуальной собственности, только музыканты за прошлый год лишились полумиллиарда долларов.

Наш корреспондент Мария Евсюкова продолжит.

Первая неделя после громкой блокировки доступа к самому популярному торрент-треккеру страны доказала - направление удара в войне против пиратов выбрано верное. Посещаемость ресурса, который пока ещё доступен из-за границы и по обходным путям, уже упала более чем вдвое. И это только начало, уверены специалисты. Интерес к сайту пока сохраняется, потому что демарш пиратов получился уж слишком громким – полный отказ от диалога с законными владельцами контента, и активная пиар-кампания «обмани государство, а мы расскажем тебе, как». Но в Роскомнадзоре уверяют, все эти уловки не спасут отцов так называемой интернет-демократии.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора: «Те 12 сайтов которые были закрыты по иску Базелевса, они закрыли свои аккаунты на популярных счетчиках посещаемости, в частности на Лайвинтернет, очевидно они ожидают падение аудитории, а это означает что возможности экономические будут для них значительно снижены, рекламодатели, конечно, не понесут свои деньги на те сайты которые находятся под постоянной блокировкой».

Именно доходы владельцев торрентов - их ахиллесова пята. Пираты усиленно пытаются представить себя то сетевыми Робин-гудами, то альтруистами и борцами за свободу знаний и информации. Только вот на треккерах  больше 90% контента это не научные труды или документальные фильмы – это художественное кино, музыка и игры. А технология такова, что всей этой украденной интеллектуальной собственностью друг с другом делятся обычные пользователи, а вот деньги от рекламы получают владельцы трекера.  

Леонид Агронов, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии: Это их заработок, это их деньги, это их возможность жить в других странах, точно не в России, что, кстати, и произошло, большинство владельцев далеко не в России, а на очень загадочных, далеких красивых островах, то есть это ворье».

Специалисты подсчитали, только российские музыканты, в прошлом году, из-за пиратов потеряли 600 миллионов долларов. Сколько заработали владельцы треккеров, точно подсчитать невозможно. Борцы за свободу Интернета предпочитают оставаться не просто за границей, но и глубоко в тени.

Олег Колесников, директор Ассоциации по защите авторских прав в Интернете: «У нас много сервисов, зарегистрированных анонимно, т.е. непонятно, кому они принадлежат. То же самое с «Рутрекером». Владелец неизвестно кто, на судебные заседания не являлся, представителя не присылал, поэтому было принято такое решение. Это же не мы запрещаем, людям пользоваться такими торрентами, а фактически сайт не соблюдая российское законодательство вынуждает наши госорганы его блокировать, и из за этого пользователи оказываются лишены этого контента».

Еще задолго до блокировки пираты начали готовить пути отступления, они знали, что битву против закона выиграть невозможно. Поэтому и воспользовались лазейками ведь доступ к сайтам заблокирован только на территории России, и есть специальные программы  позволяющие обойти эту блокировку, они широко рекламировались в последние дни жизни того же «Рутреккера», но и здесь владельцы сайтов верны себе и не до конца откровенны.

Леонид Агронов, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии: «Но они не упоминают, что это инструмент универсальный и что вместе с возможностью попасть на заблокированный сайт с кино вы получаете возможность или ваши дети получить доступ к сайту, заблокированному ранее с наркотиками, с педофилией с терроризмом. Вся грязь вся дрянь, которая есть в интернете, которую старательно вычищали последние годы, чтобы не дать возможность вылиться на головы пользователей, она вновь через обход блокировок попадает к вам».

Специалисты признают: чистить интернет от пиратов нужно было начинать еще как минимум лет 5 назад. Когда те же Европа и Америка объявили свой крестовый поход против треккеров. Там, кстати, постепенно получилось если не победить жуликов, то, как минимум, заметно осложнить им жизнь. А кроме астрономических штрафов, уголовной ответственности и блокировки ресурсов, на западе использовали еще один инструмент - развивали законную и доступную альтернативу. Сайты, на которых за умеренную плату можно совершенно легально смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги, причем он-лайн, в любое удобное для пользователя время и месте и на любом устройстве. Такие же ресурсы уже давно есть и в российском сегменте интернета. И, главное, что автор получает свои гонорары, а, значит, может творить дальше.  

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора: «Технологический процесс не стоит на месте, понятно, что эта технология постепенно уходит в прошлое. Думаю, что через некоторое количество лет мы будем вспоминать о торрентах, как о CD-дисках на Горбушке».

Последние новости

1:41
1:32
1:21
1:17
1:09
1:02
0:47
0:32
0:17
0:10
0:01
23:46
23:21
23:04
23:01
22:44
22:29
22:23
22:08
21:53

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Цифры дня

25 июля вечерний выпуск новостей «Известия» собрал у экранов 13,1% московских телезрителей в возрасте 25-59 лет с высоким доходом

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Екатерина Назаренко встретилась с актрисой детективного сериала «След» Анастасией Гулимовой, чтобы задать ей вопросы, присланные телезрителями

Интервью