Алые паруса-2016

21.06.2016, 19:00 5-tv.ru

21 июня в Медиа-Центре Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция по вопросам организации и проведения праздника петербургских выпускников «Алые паруса-2016», который начнётся 25 июня в 22.00.

В ней приняли  участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, главный продюсер праздника «Алые паруса» Татьяна Александрова, арт-директор пиротехнического шоу Дмитрий Орликов и директор по логистике и безопасности праздника Дмитрий Минков.

В самом начале пресс-конференции руководитель Оргкомитета праздника, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов коротко рассказал об истории праздника, который в своём обновлённом формате пройдёт в 12-й раз, и подчеркнул, что это сложнейший проект, в организацию которого вовлечены абсолютны все городские службы, ведомства и инстанции. Сочетание традиций и творческого эксперимента – главный принцип создателей «Алых парусов», который позволил превратить городское событие в туристический бренд Петербурга и сделать праздник неотъемлемой частью художественного образа России. В этом году организаторы шоу в очередной раз намерены удивить зрителей неожиданными креативными решениями.

По традиции главными героями торжества станут выпускники и их гости. Вход на Дворцовую набережную и Дворцовую площадь будет открыт только для них. В этом году выпущено более 80 тысяч билетов (около 700 из них – для выпускников кадетских школ). Во избежание подделок пригласительные билеты, помимо других степеней защиты, снабжены специальной перфорацией. Их бесплатное распространение начнётся только накануне самого события. Как сказала Жанна Воробьева, председатель Комитета по образованию, постоянно расширяется география участников. Два года назад на праздник приезжали выпускники из 8 регионов, в этом ожидаются гости из 19 регионов и трёх зарубежных стран. 

Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время праздника, предпринимаются беспрецедентные меры. Об этом подробно говорил директор по логистике и безопасности праздника «Алые паруса» Дмитрий Минков. В организации мероприятия принимает участие 5 тысяч человек, из которых только полицейских - 2 тысячи. Около 30 специализированных судов будут обеспечивать безопасность акватории между Троицким и Дворцовым мостами и так называемые «буферные» зоны, не допуская опасных маневров в районе размещения пиротехники. В центре города будет установлено почти полторы тысячи туалетов, а 135  специальных уборочных машин обеспечат быстрое наведение чистоты после праздника.  Фактически делается все возможное, чтобы сохранить доброжелательную и комфортную обстановку. «Требования к досмотру будут, как в аэропорту. И большая просьба относиться к этому с пониманием», - сказал Дмитрий Минков. Так же, как и в прошлые годы, выпускникам не разрешено проносить с собой любую еду и напитки. Эта мера, которая была введена, чтобы лишить выпускников соблазна взять с собой алкоголь, например, в бутылке из-под сока, вполне себя оправдала. 

Главный продюсер праздника «Алые паруса» Татьяна Александрова рассказала про основную идею и художественное воплощение нынешнего праздника. В концепции, предложенной Пятым каналом, центральное место занимает Мост - красивая и по-настоящему петербургская метафора, ставшая, наряду с белыми ночами, «фирменным» знаком Санкт-Петербурга. Многозначный символ преодоления и перехода из школьного детства во взрослую жизнь. Все музыкальные коллективы и исполнители, которые выступят на Дворцовой площади, вошли в топ-двадцать исследования музыкальных предпочтений молодёжи Санкт-Петербурга, которое по заказу Пятого канала провела компания TNS Россия. Онлайн-опросы юношей и девушек в возрасте от 16 до 19 лет выявили лидеров и аутсайдеров молодёжной аудитории. Именно на этом исследовании основывались организаторы праздника, составляя его программу. Таким образом, 25 июня на сцену поднимутся Ночные Снайперы, группы Сплин, Iowa, Мот и Бьянка. Хедлайнером концерта станет группа Звери. Иван Ургант будет вести праздник 12-й раз подряд. Компанию ему составит ведущая Пятого канала Даша Александрова. 

В акватории Невы симфоническая партитура, подобно мосту, соединит прошлое и будущее, Петербург и Москву, звук и свет, огонь и воду. 2016–й – год российского кино, поэтому мультимедийное шоу пройдёт под незабываемые мелодии из лучших отечественных кинофильмов. Дирижер Сергей Жилин будет управлять сводным петербургским симфоническим оркестром в режиме телемоста, из Москвы, благодаря большому экрану, установленному на Стрелке Васильевского острова. Хиты нашей киноклассики обретут новое звучание в обработке талантливого петербургского композитора Игоря Заливалова. Авторы шоу в этом году создали уникальный жанр – пиротехнический мюзикл под открытым небом, в котором примут непосредственное участие известные исполнители: Диана Арбенина, Мария Максакова, Иван Ожогин, отец и сын Пресняковы.

Поддержкой основной идеи праздника и «главным героем» свето-пиротехнического шоу, которое начнётся в 00.40, станет Троицкий мост. На нём установят 4 тридцатиметровых высотных сооружения, при помощи которых в воздухе будут создаваться объёмные огненные картины всех цветов радуги. Протянутые между конструкциями стальные пиротехнические тросы и понтонная 140-метровая линейка, выстроенная вдоль центральных опор моста, позволят сделать зрелище незабываемым. Ажурные контуры Троицкого моста, его чугунная решетка и фонари обретут динамическую лазерную подсветку, которая будет работать в такт музыке. Арт-директор пиротехнического шоу Дмитрий Орликов  рассказал об уникальности технической стороны проекта, в котором будут задействованы  стрелка Васильевского острова, акватория и Троицкий мост. В ходе представления зрители увидят 20 лазерных картин, а незабываемая красота будет создаваться при помощи более чем 50 тысяч пиротехнических взрывов.

Кульминацией праздника станет появление брига под алыми парусами в пролете Троицкого моста. Во многом благодаря освещению этого события федеральным Пятым каналом городское торжество за 12 лет приобрело мировую известность.стало неотъемлемой частью  художественного образа России.  Ежегодно «Алые паруса» собирают сотни тысяч зрителей в центре Петербурга и многомиллионную телевизионную аудиторию Пятого канала. В прошлом году телеверсия праздника привлекла к экранам каждого четвертого жителя Петербурга (доля аудитории «Все 18+» составила рекордные 26,1 %), в России шоу посмотрели почти 5 000 000 человек (источник: TNS Россия, города с населением от 100 000 человек и более). В подготовке и проведении трансляции в 2016 году задействовано около трехсот специалистов, три передвижные телевизионные станции (ПТС) и более пятидесяти телекамер.  Для  показа шоу с наиболее выгодных ракурсов  камеры Пятого канала будут установлены на крыше Эрмитажа, на балюстраде Исаакиевского собора, смотровой площадке петербургской телебашни, мачтах и палубе парусника «Tre Kronor». Постановщик трансляции – Роман Бутовский,  гуру прямого эфира, главный режиссер телеверсий  сочинской Олимпиады, инаугурации президента, парада Победы и многих других знаковых событий в России. В качестве комментаторов шоу выступят Кирилл Набутов и Татьяна Шилина.

Конкурс на организацию проведения праздника, объявленный Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в апреле этого года, выиграл Пятый канал, получив субсидию в размере 16 200 000 рублей (в 2015-м году соответствующая статья расходов бюджета Санкт-Петербурга была на 1 800 000 рублей больше и составляла 18 000 000 рублей). На заседании Организационного комитета под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова, которое состоялось 12 мая, была утверждена программа мероприятий и вопросы взаимодействия различных структур и ведомств, отвечающих за качественное и безопасное проведение мероприятия.

История праздника началась в далеком 1968 году, но в 1979-м он прекратил свое существование. Возрожденные «Алые паруса» стали настоящим символом Петербурга, превратившись из скромного городского праздника в шоу высочайшего уровня, внесенное в реестр мирового событийного туризма, и рекомендованное к посещению в 20 европейских странах. С тех пор, как праздник ленинградских школьников был возрожден в 2005-м году, его организаций и прямой телевизионной трансляцией занимается Пятый канал. Неизменный генеральный партнер – Акционерный банк «РОССИЯ». ­­­­­­­­­­­­­­­

Последние новости

7:28
7:10
7:05
6:44
6:32
6:16
5:59
5:46
5:44
5:29
5:04
4:51
4:49
4:34
4:17
4:02
3:46
3:29
3:11
3:09

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

Начиная с самого первого выпуска, новый сезон программы «Известия. Главное» успешно штурмует топовые показатели вечернего субботнего прайма

Для рекламодателей

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru