Учителя предложили создать в России лингвистическую полицию

Русский язык необходимо защитить от армии иностранных слов - так считают учителя. Инициативная группа преподавателей даже обратилась в МВД с просьбой создать спецотдел лингвистической полиции.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Языку необходима серьезная чистка и без силовиков - заявили ученые - не обойтись. Но есть и те, кто не согласен с таким кардинальным предложением. Наш корреспондент Олег Кузьмичев выяснял - а стоит ли бороться полицейскими методами.

Всем стоять, это лингвистическая полиция. За такое можно и под суд пойти. Заимствованные иностранные слова вне закона. И следить за этим должно специальное подразделение в Министерстве внутренних дел. Такую инициативу, по крайней мере, предложили в ассоциации учителей русского языка, чтобы этот самый язык - защитить.

Роман Дощинский, член Общественной Палаты РФ: «Упование на то, что язык сам себя сохранит, что все эти чрезмерные употребления неадаптированных заимствованных слов, несохранение орфографической грамотности, что все это якобы не причинит урон языку. Язык тоже нуждается в защите».

Роман Дощинский – один из авторов идеи по созданию лингвистической полиции с ужасом оглядывает улицы в центре Москвы. Здесь куда ни глянь – одни заимствования – кафе, гостиницы – сплошь с непонятными названиями. Чрезмерное использование иностранных слов – уже как два года запрещено в России специальным законом. В Госдуме даже штрафы предлагали.

Евгений Водолазкин: «В языке существуют собственные обозначения, а иностранные приходят как оккупационная армия, и просто вытесняют те места, которые занимали слова родного языка. И это довольно грустное явление».

И корни у этой защиты языка уходят далеко – в лета, так сказать. Избавляться от иностранных слов в России призывают уже не один век. Один из самых известных лингвистов и современник Пушкина – Владимир Даль боролся за чистоту великого и могучего при составлении своего словаря. Он вписывал в него слова, которые сам придумывал взамен заимствованных.

Опыт защиты языка переняли у Франции, где больше 20 лет существует закон Тубона. Штрафы за использование иностранных слов при французском аналоге – могут достигать нескольких тысяч евро. В России – считают эксперты – очистить язык – такими запретами не получится

Владимир Аннушкин: «Предложение создать лингвистическую полицию – чрезвычайно оригинально. Но дело в том, что невозможно направлять движение и развитие языка с помощью полиции. Вообще это немножко противоречит русскому менталитету. Всякое творчество в языке невозможно ограничить полицейскими методами».

И, действительно, если  некоторые слова русифицировать можно без труда. Например, вместо бутика – говорить лавка, а вместо «гламура» – вычурность. То как быть там, где одним словом и не объяснишь – тот же «блютус» – технология беспроводной передачи данных. Или вот «селфи». Хотя для селфи – замену уже придумали.

Роман Дощинский: «Зачем нам  «селфи», если уже придумали милое такое, красивое, со всеми нашими суффиксами – «себяшки».

Дмитрий Соколовский – один из вдохновителей так называемого Олбанского языка – когда русские слова умышленно коверкали.

Дмитрий Соколовский, блогер: «Мы с водой выплеснем младенца. Наш язык очень мощная и очень прочная штука. Её не сковырнуть – ни иностранными словами, ни какими-то синтактическими надстройками, ни какими-то слэнгами».

Сейчас авторы идеи о лингвистической полиции думают – как организовать ее работу и заставить менять иностранные слова. Но если в МВД – откажут в создании отдельной структуры при ведомстве – в ассоциации учителей могут выступить с новой инициативой – набрать добровольцев и создать, к примеру, лингвистические дружины.



Последние новости

20:11
20:09
19:53
19:43
19:32
19:16

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров