• Главная
  • Чтение
  • Супермен на час: легальный допинг в большом спорте и в быту

Супермен на час: легальный допинг в большом спорте и в быту

10 августа, 17:39 Чтение

Астма как «белый билет», дающий право на целый фургон запрещённых лекарств, забавные «заболевания» зарубежных спортсменок, скандал с мельдонием — всё это реалии современного профессионального спорта, который уже, кажется, немыслим без допинговых.скандалов. Во все времена спортсмены и их наставники лезли из кожи вон, чтобы преодолеть порог человеческих возможностей. А между тем, существует немало видов «легального допинга». Речь идёт о способах повысить (порой до невероятного уровня) свои физические способности за счёт разрешённых хитростей и процедур. К «легальному допингу» прибегают сотни спортсменов, и любой может последовать их примеру. Однако некоторые из этих «хитростей» могут повергнуть нормального человека в шок.

Фото: архив Пятого канала

Победа на крови

Краеугольный камень достижений

Если подумать, все спортивные достижения замешаны на крови. Дело в том, что физическое состояние человека, его выносливость и спортивные способности во многом зависят от того, насколько хорошо в его организме работает кровеносная система, насколько кровь насыщена гормонами, полезными веществами и, в первую очередь, кислородом.

Фото: flickr.com

Чтобы значительно улучшить показатели спортсмена, вовсе не обязательно кормить его пачками стероидов. Достаточно накачать его кровь кислородом, и результаты превзойдут ожидания. Этим нередко пользовались спортсмены во всём мире – вплоть до 1987 года, когда Международный Олимпийский комитет официально запретил «кровяной допинг».

Но особенность этого вида допинга в том, что его очень сложно обнаружить. А то, что не очевидно – в каком-то смысле не запрещено.

Читайте также

WАDА против паралимпийцев России. Когда человечность приносят в жертву политике

7 августа 2016 год в мире профессионального спорта нечистые игры зарубежных политиков и их желание выдавить российских спортсменов из мирового спорта перевесили всю человечность мира вкупе с адекватностью и чувством совести. В этот день Международный паралимпийский комитет объявил о приостановлении членства Паралимпийского комитета России. Сотни людей, преодолевающих себя каждый день, получили плевок в лицо ни за что — только потому, что их проще всего оказалось унизить.

Допинг-невидимка

Раньше для улучшения показателей спортсменам переливали донорскую кровь. Но медики давно научились обнаруживать чужие ДНК, и с тех пор «кровавый допинг» перешёл на другой уровень. Сейчас многим спортсменам делают переливание их собственной крови. Подобная процедура, проведённая примерно за месяц до соревнований, повышает потребление кислорода организмом почти на 10 %. За счёт этого выносливость лыжников, бегунов и других спортсменов аэробных видов спорта вырастает просто до небес.

Скандал, связанный с «кровяным допингом», разразился в 2006 году. Тогда у менеджера команды велосипедистов Liberty Seguros Маноло Сайса и врача Эуфемиано Фуэнтеса нашли сотню доз замороженной крови. «Запас» предназначался спортсменам, а обнаружен был в рамках расследования дела о допинге, которое проводилось по требованию испанского Олимпийского комитета.

Фото: pixabay.com

В наше время на профессиональном уровне запрещены любые манипуляции с кровью и её составляющими. Для антидопингового агентства порция замороженной крови – такой же допинг, как тот самый мельдоний. Вот только обнаружить его крайне сложно. Разве можно найти в океане каплю воды, взятую из того же океана чуть раньше?

Банки для чемпиона

Как в Средние века

Впрочем, существуют и не запрещённые манипуляции с кровью. В последнее время особую популярность получила такая процедура, как каппинг.

Каппинг – это, по сути, кровопускание. Известна она с древнейших времён – ни для кого не секрет, что в средневековой Европе с её помощью лечили чуть ли не все болезни (кроме чумы – здесь пациентов просто сжигали). В мусульманском мире капиллярное кровопускание называется «хиджама».

Читайте также

Хиджама — бизнес на крови

Россиян теперь лечат и бывшие строители, и продавцы с рынка, и даже уголовники. Люди без медицинского образования взялись исцелять народ.

По утверждению приверженцев хиджамы, она позволяет вывести из организма «грязную» кровь, насытить оставшуюся кровь кислородом, улучшить обмен веществ и общий тонус и даже – повысить уровень тестостерона. А ведь именно тестостерон помогает спортсменам добиваться невероятных результатов!

Советско-арабская процедура

Любой русский человек, родившийся в Советском Союзе, испытает невероятную ностальгию, наблюдая за проведением хиджамы. Правда, нервы лучше иметь покрепче. Происходит всё довольно просто: сначала вам ставят банки. Да, как мама в босоногом детстве – те самые пузатые банки с помощью огня.

Следы от каппинга на теле пловца

Фото: globallookpress.com

Однако посреди процедуры мастер снимает банки одну за другой, берёт лезвие и делает на образовавшихся островках «варёной» кожи мелкие надрезы. После этого банки возвращаются на место. Но теперь они не просто превращают вашу спину в подобие мясной тарелки. Медленно, но верно стекляшки наполняются кровью.

В конце процедуры мастер снимет банки и вытирает спёкшуюся кровь. Всё – вы свежи, чисты и готовы к новым победам.

То, что роднит тебя с Дженнифер Энистон

Впервые о хиджаме в большом спорте пресса заговорила после того, как со следами от «банок» на публике появился американский пловец Майкл Фелпс. 23-кратный олимпийский чемпион сразил всех спиной «в горошек» на Олимпиаде в Рио 2016 года.

Майкл Фелпс во время каппинга

Фото: instagram.com

Поклонником каппинга является и другой американский спортсмен, гимнаст Алекс Наддур. По его собственному признанию, Алекс применял каппинг на протяжении целого года, и именно он спас спортсмена от боли. Кроме того, «кровяные пятна» были замечены на спинах боксёра Флойда Мэйвезера и теннисиста Энди Маррея.

Алекс Наддур, след на плече – от каппинга

Фото: instagram.com

«Новомодная» процедура набирает популярность не только среди американских спортсменов – звёзды Голливуда и известные западные певцы с удовольствием подставляют свои спины под банки. Так, любителями каппинга являются Дженнифер Энистон, Гвинет Пелтроу и Виктория Бекхэм.

К пьедесталу через секс

Добиться звания чемпионки многим женщинам помогает интим. Но не надо грязных мыслей – речь вовсе не о «победе через постель». На серьёзных соревнованиях такая победа, в любом случае, немыслима – ведь твой финиш и твои результаты видит весь мир. А вот секс перед состязаниями, как и беременность, способен улучшить физическое состояние спортсменки.

Фото: flickr.com

Дело здесь также в гормонах. Конечно, интимная близость не вызывает такого «гормонального фонтана», как ожидание ребёнка, но его положительное воздействие на организм женщины очевидно. Секс расслабляет и настраивает на положительный лад, помогает снять стресс, от которого жестоко страдают спортсменки, повышает уровень стероида тестостерона и, в целом, очень тонизирует.  

Как и беременность, секс отлично помогает в соревнованиях по аэробным видам спорта. Его позитивное влияние было замечено ещё в 60-70х годах XX века. После этого наставники перестали препятствовать своим подопечным в любовных делах – мораль и дисциплина отступили на второй план.

Но случались и «перегибы на местах». В 1997 году тренер олимпийской сборной Англии по плаванию Пол Хиксон попал на скамью подсудимых – мужчину обвинили в растлении 11 несовершеннолетних девочек. Все жертвы оказались подопечными Хиксона. В своей речи на суде тренер заявил, что хотел лишь улучшить спортивные показатели воспитанниц.

Эмбрион как источник допинга

Сама себе лаборатория

Это может показаться безумием, но это правда.  Профессиональные спортсменки – особенно те, у которых есть серьёзные регалии и медали – крайне не любят говорить о таком «стимуляторе». Между тем, прибегали к нему очень и очень многие. Речь идёт о «допинге», доступном лишь женщинам – о беременности.

Фото: flickr.com

Всё дело в том, что при беременности в организме будущей мамы начинает вырабатываться особый гормон – хорионический гонадотропин. К слову, именно на его наличие в моче и реагирует аптечный тест на беременность. Этот гормон обеспечивает нормальное развитие плода и помогает преодолеть огромный стресс, который испытывает организм женщины – ведь теперь приходится поддерживать жизнь сразу двух живых существ!

Фото: flickr.com

Хорионический гонадотропин (ХГ) помогает организму в больших количествах вырабатывать эстрогены и различные андрогены – мужские и женские стероидные гормоны. Проще говоря, благодаря ХГ организм женщины до отказа заполняется стероидами естественного происхождения, значительно улучшающими её физическое состояние.

Женщина в положении становится более выносливой, у неё понижается болевой порог. У беременных улучшается циркуляция крови, вентиляция лёгких, повышается выработка белка. А ведь именно улучшение кровотока и насыщения крови кислородом в большинстве случаев дают «бонусы» спортсменам, принимающим допинг. По сути, беременная женщина превращается в химическую лабораторию по производству допинга для самой себя.

Волшебное превращение

«Беременный» гормон начинает вырабатываться в первые же часы беременности. Сначала его количество невелико, но растёт оно в геометрической прогрессии, удваиваясь каждый день. Через несколько недель уровень ХГ в крови женщины вырастает в тысячи раз. Пик концентрации гонадотропина в организме беременной приходится на конец первого триместра – 7-11 недели.

Фото: flickr.com

Именно в этот период – на третий месяц беременности – женщина превращается в «Wonder Woman». Её выносливость достигает максимума, общее физическое состояние улучшается, а границы возможного в плане спортивных достижений отодвигаются довольно далеко. Разумеется, в мире профессионального спорта столь «жирный» источник допинга упустить не могли.

«Интересным положением» как допингом пользуются, в первую очередь, спортсменки из аэробных видов спорта. На олимпиадах и чемпионатах мирового уровня беременными чаще всего бывают бегуньи, лыжницы, пловчихи и так далее.

«Помощь» наставника

Но что происходит с беременной чемпионкой после получения медали? Согласитесь, что массовых декретов после каждой Олимпиады замечено не было. Ответ прост: после того, как эмбрион выполнил свою стимулирующую функцию, женщина идёт на аборт.

Как ни странно (то есть не странно совсем), чаще всего решение о беременности принимает не сама спортсменка, а её наставник. По слухам, к беременности часто принуждали спортсменок в ГДР – стране нужны были победы.

Фото: flickr.com

Чтобы организм пришёл в нужное состояние чётко к соревнованиям, забеременеть следовало за три месяца до состязаний. Случалось, что у девушки в этот период не было ни мужа, ни возлюбленного. И тут на помощь снова приходил наставник. Да, многие чемпионки ради медали беременели от своих тренеров. И часто женщины не видели в этом ничего «такого», ведь тренер – главный мужчина в жизни любой спортсменки.

Имена победительниц

Женщин, которые находились в положении во время Олимпиады, а позже разрешились наследником, чуть больше, чем пальцев на двух руках. А вот тех, кто пошёл на аборт, никто не считал. Запретить быть беременной нельзя – в конце концов, каждая женщина имеет право на личную жизнь, и «случайные беременности» никто не отменял.

Советская гимнастка Ольга Карасёва призналась после завершения карьеры, что перед Олимпиадой 1968 года забеременела. Завоевав золотую медаль в командном первенстве, после соревнований спортсменка сделала аборт.

Ольга Карасёва

Фото: wikipedia.org

Конечно, большинство случаев применения этого «допинга» никогда не всплывёт в прессе. Тем не менее, мы точно знаем, что гимнастка Лариса Латынина была беременна во время Чемпионата мира 1958 года. Правда, Латынина через пять месяцев родила дочку Таню. И сама Таня, по признаниям гимнастки, очень гордится, что «заработала» медаль вместе с мамой.

Российская лыжница Лариса Куркина и скелетонистка из Германии Диана Сартор были беременны во время Олимпиады в Турине 2006 года. Биатлонистка из Швеции Анна-Карин Олофссон приехала в положении на Чемпионат мира 2008 года. А спортсменка из Финляндии Лийса Вейялайнен стала победительницей в Чемпионате по спортивному ориентированию в семидесятых, также ожидая ребёнка.

Анна-Карин Олофссон

Фото: wikipedia.org

Лийса Вейялайнен

Фото: wikipedia.org

Побочные эффекты

На такой серьёзный шаг, как беременность, идут далеко не все спортсменки. И дело тут вовсе не в вопросах морали. Просто никто не может предугадать, как на самом деле поведёт себя женский организм в этот период. Конечно, в конце первого триместра ребёнок ещё не ощущается. Но вот беда – токсикоз никто не отменял.

Так, именно токсикоз помешал взять золото на Олимпиаде 1988 года двукратной олимпийской чемпионке по стрельбе Марине Логвиненко. Женщину постоянно рвало, и говорить о «мощном рывке за пределы возможностей» в таком состоянии было смешно. Тем не менее, несмотря на ужасное состояние, Марина смогла взять олимпийскую бронзу. Хотя по факту реальных конкурентов у спортсменки просто не было.

Лёд и пар для хорошего тонуса

У спортсменов есть и другие легальные способы повысит тонус, снять напряжение и привести в порядок мышцы. Среди них, например, ледяные ванны и сауна. Погружение в ледяную ванну после тяжёлой тренировки уменьшает мышечные боли на 20 %. Такую цифру назвал Крис Бликлей, исследователь из Ольстерского университета Северной Ирландии.

28-летний мексиканец Урбано Антильон, принимающий ванну с кубиками льда

Фото: fitsport.ru

Кроме того, погружение в ледяную ванну после занятий позволяет организму быстрее восстановиться после нагрузки, что тоже очень важно для спортсмена.

Читайте также

Эликсир вечной молодости существует с 2005 года

Человеческие гены, отвечающие за долголетие, ученые обнаружили еще в 2001 году. Искали их долго и упорно. Специалисты изучили ДНК 137-и долгожителей, а также их братьев и сестер в возрасте от 91 года до 109 лет. Уже давно генетики всего мира бьются над проблемой продления жизни. Труды исследователей дают результаты. Некоторые новые факты изучены и доказаны.

Посещение сауны также помогает расслабиться, улучшает работу кровеносной системы и сердца, помогает насытить кровь кислородом и снять напряжение в мышцах. Конечно, полчаса в сауне или ванне со льдом не сделает из посредственности чемпиона – так что подобные вещи WADA запрещать не спешит.

Фото: pixabay.com

Как бы то ни было, чем больше в списке антидопингового агентства запрещённых веществ и процедур – тем изощрённее способы их обхода в профессиональной среде. В наши дни большой спорт давно перестал быть делом простых смертных и превратился в войну сверхлюдей, где каждый раз для получения медали нужно хотя бы чуть-чуть выйти за пределы человеческих возможностей. И с каждым годом сделать это без допинга становится всё труднее.

Маргарита Звягинцева

Последние новости

12:56
12:52
12:45
12:42
12:39
12:27
12:25
12:22
12:19
12:16
12:13
12:07
12:00
11:55
11:48
11:43
11:29
11:22
11:10
11:00

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке


Цифры дня

17 августа сериал «След» и вечерний выпуск новостей «Известия» посмотрели 9,5% московских телезрителей в возрасте от 25 до 59 лет

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам июля канал показал рекордные рейтинги за долгое время вещания. В конце 2016 только 5,9 процентов зрителей в возрасте от 25 до 59 лет смотрели программы Пятого. Теперь же показатель возрос до 6,5 процентов.

5-tv.ru

Новости канала

До начала нового телесезона остались считанные дни. Но уже сегодня в 22.30 в эфире Пятого канала легендарный «След». А начиная с завтрашнего дня, мы показываем сразу по две премьерные серии подряд!

5-tv.ru

Новости канала

Любимые серии «Последнего мента» смотрите на Пятом канале каждое воскресенье! И готовьтесь к головокружительному старту нового сезона! Поверьте, нам есть, чем вас приятно удивить!

5-tv.ru