• Главная
  • Эксклюзив
  • Пятый канал вычислил предполагаемого организатора «смертельной вписки». Эксклюзивные кадры жёсткого задержания

Пятый канал вычислил предполагаемого организатора «смертельной вписки». Эксклюзивные кадры жёсткого задержания

21 августа, 9:14 Чтение Расследование Пятого канала

Наркотики, притоны, вписки, похищение корреспондента и откровения рецидивиста за несколько минут до задержания — наш телеканал продолжает расследование загадочной смерти несовершеннолетней петербурженки.

Фото, видео: Пятый канал

Восемь часов вечера. Таврический сад. Сотрудники Пятого канала здесь, чтобы встретиться с потенциально опасным и загадочным человеком, возможным виновником смерти семнадцатилетней Кати. Девушку нашли на окраине города 11 августа. Все это время мы пытались найти этого мужчину. Но на встречу пришел не он. Некий молодой человек куда-то уводит нашу сотрудницу, пришедшую на место рандеву. Они покидают парк, отходят все дальше... На одном из перекрестков рядом с ними останавливается старая иномарка. Девушку пытаются запихнуть в машину...

В итоге, мы убедили рассказать Алексея, что произошло в ночь с 10 на 11 августа. Это эксклюзивное интервью:

Чем кончилась эта встреча – в конце материала, а сейчас – полная хронология событий и эксклюзивные интервью участников событий.

11 августа 2017 года, Московский район Санкт-Петербурга

08:00

Из подъезда, оглядываясь, выбегает взрослый мужчина. Он садится за руль своей машины и подгоняет ее близко к выходу. Открывает заднюю дверь. Следом – несколько молодых людей выносят бездыханное тело девушки. Все очень сильно напуганы. Особо не церемонясь, они заталкивают свою спутницу на заднее сидение. Взрослый мужчина нажимает на газ.

11 августа 2017 года, Кировский район Санкт-Петербурга

22:00

Точно неизвестно, видел ли кто-то лежащую на скамейке девушку в течение всего дня. Вполне возможно, прохожие решили, что она просто спит. Наконец, поздно вечером кто-то из жильцов потрепал незнакомку за плечо. Катя была мертва.

Дата рождения: 14.08.2000 Дата смерти: 11.08.2017

Сегодня ее «друзья» пишут у себя на страничках грустные комментарии и активно репостят песню: «обрела покой на вписке». Катя умирла именно так. Вокруг было много людей, но помочь никто не захотел. Она почти никогда не оставалась одна, но всегда была – сама по себе. И не потому, что замкнутая. Просто никому не была нужна.

19 августа 2017 год, Деревня Келози Ленинградской области

Катя жила в маленькой деревне неподалеку от Петербурга. Однокомнатная квартира разделена на две части шкафом. С одной стороны – развалившаяся кровать и старенький стол. На стенах – рисунки и типичный для подростка набор постеров с рок-звездами. С другой стороны шкафа – вечно пьяные родители, несколько десятков пустых бутылок из под водки и гниющие прямо на полу объедки. Отчим девушки гордится тем, что отсидел восемь с половиной лет. Мать не может связать и двух слов. Припомнить момент, когда Катя перестала говорить, куда идет и когда вернется, она не может:

 

2016 год, Центральный район Санкт-Петербурга

Лиговский – новая Думская. Прославившаяся на всю страну улица баров и безостановочного веселья сегодня постепенно теряет свою популярность, все больше ориентируясь на туристов. Настоящая ночная жизнь города кипит в другом районе. Под одним адресом: Лиговский 50 – десятки баров на любой вкус. Здесь, например, снимают знаменитые рэп-батлы Versus. Два года назад по соседству открылось другое место, которое сделало ставку на совсем юных тусовщиков. Почти всегда бесплатный вход, дешевый алкоголь и отличный подбор играющих внутри коллективов превратил заурядное заведение в место паломничества школьников и студентов первых курсов. Сюда же приходят люди постарше, многие из которых – педофилы и наркоторговцы, которые могут делать с неадекватными подростками, что захотят.

Катя называла этот клуб своим домом. После закрытия заведения, к родителям она не спешила. Общественный транспорт уже не ходит, такси – дорого. Гораздо интереснее «вписаться» к кому-нибудь. Адреса всегда разные, люди часто незнакомые, но это лучше, чем родной притон, где пьяные родственники наверняка дерутся с собутыльниками. Тем более, что знакомых на этом танцполе у нее было много.

Алексею 42 года. За плечами – 4 уголовных срока и брошенная жена с ребенком. Он заметно выделялся из основных посетителей нежно любимого Катей заведения. Девушка не раз коротала с ним ночи на вписках. У мужчины, который перебивался случайными заработками на ремонтах квартир, всегда было место для ночлега, а также – наркотики. Все это мы выяснили у друзей Кати.

10 августа 2017 года, Московский район Санкт-Петербурга

23:00

Новый элитный дом в одном из престижных районов Петербурга. Продавая здесь квартиры, риелторы в качестве дополнительного плюса называют «достойных соседей». Родители приехавшей учиться в город девушки продавцам поверили. Уезжая к родственникам на лето, молодая хозяйка оставила ключи друзьям, чтобы приглядели. В квартире собралась шумная компания. Возраст участников – около восемнадцати. Алексей был самым старшим, вот его рассказ:

«Все в тот вечер употребляли наркотики, а Кате не хватило. Осталось что-то непонятное, никто не знал, что это за наркотик. Катя его употребила. Ей стало плохо, но потом всё нормализовалось, давление и дыхание выровнялись. Мы решили, что она просто уснула. Утром у нее начал пропадать пульс. У ее подружки началась паника. Были несколько ребят, которые вынесли ее на улицу. Они попросили меня подогнать машину. Мы отвезли ее в другой район, посадили на скамейку и вызвали скорую. Она была без сознания, но пульс и дыхание у нее были еще. Я надеялся, что ее заберет скорая и в худшем случае она придет в себя в реанимации».

После смерти девушки Алексей сменил машину, не появлялся дома и держал телефон выключенным. Но тут – расчувствовался и забыл о мерах предосторожности. Этим воспользовались оперативники. Пока мы писали интервью, правоохранители смогли «засечь» мобильный.

20 августа 2017 года.  Ленинский районный суд Санкт-Петербурга

12.00

Следователям понадобилось два дня, чтобы подготовить материалы для судьи. Пока что Алексей проходит подозреваемым по статье «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Скорее всего, позже к этому обвинению добавится еще как минимум два пункта: «распространение наркотиков» и «оставление в опасности». Ближайшие два месяца он проведет за решеткой.

Впрочем, винить стоит не только его. Если скорую помощь все-таки вызвали, то почему она не приехала? Почему никто из друзей не удосужился обзвонить больницы с вопросом, поступала ли к ним девушка и все ли с ней в порядке? Это – работа следователей.

Главное ясно уже сейчас – родители-пьяницы, друзья-наркоманы… Если они и не помогли Кате умереть, то уж точно – подтолкнули своим бездействием и безразличием, а когда ситуация стала критической – никто не захотел ее спасти.

Дмитрий Акимов, Артур Ломидзе и Анна Чубарова

Последние новости

23:46
23:33
23:29
23:23
23:15
23:03
22:59
22:49
22:46
22:44
22:27
22:11
21:53
21:48
21:35
21:27
21:22
21:09
21:05
20:56

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

20 сентября Пятый канал с долей 12,3% занял 1 место в аудитории «Мужчины 25-59» с показом остросюжетного фильма «Белая стрела» и сериала «Белая стрела. Возмездие».

5-tv.ru

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru