Таинственный остров в море Лаптевых раскрыл свои секреты

07.10.2014, 10:18 Наука Репортаж

Полярная экспедиция, которая создаёт новую карту арктических владений России, смогла высадиться на небольшую песчаную отмель, тем самым, подтвердив открытие века. На этом учёные не остановились.

Наш корреспондент Даниил Горчаков о том, как маленький клочок суши изменил карту мира.

Это первая видеосъемка острова «Я-Я», который расположен к северу от побережья Якутии. Крошечный клочок песчаной суши посреди безбрежных волн Северного Ледовитого океана. Факт уникального географического открытия официально подтвердили океанографы исследовательского судна «Адмирал Владимирский». Они измерили новый островок и даже запечатлели его более чем странных обитателей.

Алексей Корнис, представитель Северного флота, участник океанографической экспедиции: «Казалось бы, маленькая крошка размером 370 на 125 метров, но в итоги территориальные воды Российской Федерации прирастают на 452 квадратные мили»

Первыми крошечный островок с воздуха заметил экипаж вертолёта Ми-26 Восточного военного округа. Осенью прошлого года летчики доставляли грузы на строящийся в Арктике аэродром. Сначала островку хотели дать имя Баунти: уж очень он похож на тропический атолл. Но потом родилась другая идея.

Виталий Михальчук, помощник командира вертолёта Ми-26: «Я-Я» его назвали, потому что каждый начал говорить: это я, это я его открыл. Они все посмотрели в бок и увидели остров»

Изучая новый остров, экипаж океанографического судна «Адмирал Владимирский» сделал еще несколько открытий. В последний раз российские гидрографы столь подробно исследовали Арктику сто лет назад. С тех пор береговая полоса значительно изменилась.

Александр Пышкин,  капитан океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский»: «Мы открыли некоторые острова в районе Новой Земли. Не секрет, что сейчас идёт потепление климата. В связи с этим тают ледники. И многие ледники или полуострова после этого процесса оказались островами. Потому что изменилась береговая черта»

Экипаж детально обследовал практически все побережье российской Арктики. На борту "Адмирала Владимирского" одних только лабораторных комплексов два десятка. Ученые измеряли соленость воды, глубины, делали привязку географических объектов по спутниковым системам.

Евгений Курганов, помощник капитана по научной части: «Очень долгое время на севере этим никто не занимался. Поэтому эти исследования, которыми мы сейчас занимаемся, являются достаточно актуальными. И потребность в них сейчас большая. И в связи с возрастающей ролью Северного морского пути, конечно, будет увеличиваться»

В Чаунской губе гидрографы детально изучили акваторию вблизи острова Большой Роутан. Не исключено, что порт Певека может стать пунктом временного базирования военных кораблей Северного флота. Дальнейший свой путь экспедиция намерена проложить по малоизученным участкам Чукотского моря. Затем военные океанографы выйдут в Тихий океан, пересекут Панамский канал и после короткой остановки на Кубе вернуться в Кронштадт.

Последние новости

3:54
3:51
3:36
3:20
3:04
2:36
2:20
2:04
1:46
1:43
1:31
1:26
1:04
1:03
0:50
0:44
0:41
0:25
0:16
0:09

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Цифры дня

Сериал Пятого канала «Детективы» снова взял золото благодаря зрительницам из столицы. В четверг 16 декабря показ сериала прошёл с долей 13,8% в аудитории «Женщины 35-59» по Москве.

Для рекламодателей

Новости канала

Григорий Распутин — самая загадочная фигура истории России XX века. Ему верили и поклонялись, боялись и ненавидели. Уже более ста лет не утихают споры о том, кем же он был на самом деле: чудотворцем или мошенником?

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал для телезрителей подготовил большую премьеру: в понедельник, 13 ноября, стартует показ многосерийной ленты «Страсть».

Общество

Реклама