В крепости Старая Ладога найден клад с серебряными монетами

16.08.2015, 18:54 В России Репортаж

В крепости Старая Ладога, в Ленинградской области впервые за многие десятилетия обнаружили клад. Более ста старинных серебряных монет буквально посыпались в руки студенту-археологу из Крыма. Найди он такие деньги в XVI веке - стал бы состоятельным человеком.

По характерной чеканке уже установлено, что монеты принадлежат эпохе Ивана Грозного. А вот кто был хозяином тайника - ученым еще предстоит выяснить.

Наш корреспондент Елена Норкунайте одна из первых увидела серебряные копейки, пролежавшие нетронутыми более четырех веков.

Серебряные монетки похожи на рыбью чешую. Каждая весом приблизительно по 0,67 грамма. В кладе их больше ста штук. Клад обнаружил студент-археологи из Крыма. Конечно, никто не признается, но сейчас в душе у каждого историка-практиканта поселился азарт и тайное желание найти еще один клад. Как вспоминает сам Джемиль Османов, работая, он думал о Крыме, и о том, как скоро поедет домой. Мастерком разгребал грунт пока из под слоя земли не появилась ткань. Копнул поглубже и из станки посыпались монетки.

Джемиль Османов - студент-историк третьего курса впервые участвует в раскопках за пределами родного полуострова. Это был его последний  день археологической практики в Ленинградской области. И самый запоминающийся. Джемиль говорит, что родные в Крыму уже знают о его находке, хвалят и ждут возвращения домой.

Самая главная особенность этой находки - количество монет. По мнению начальника Георгиевского отряда Староладожской археологической экспедиции Натальи Григорьевой, это либо личное богатство какого-то человека, либо часть какой-то казны. Например, церковной или государственной.

Раскопки в окрестностях Тайничной башни, где и обнаружили клад, будут продолжаться. Теперь это место для студентов-историков - своеобразное поле чудес.

Последние новости

22:00
21:51
21:50
21:44
21:28
21:13
20:54
20:48
20:29
20:23
19:52
19:36
19:31
19:18
19:11
18:57
18:46
18:31
18:16
17:58

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Сейчас»

Родилась в Ленинграде. В 2004 году окончила Российский государственный педагогический университет, защитив диплом магистра филологических наук.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает серию мини-интервью со звёздами сериалов Пятого. Сергей Пиоро, актёр детективного сериала «След», ответил на вопросы телезрителей, которые задала ему Екатерина Назаренко

5-tv.ru