В Костроме открываются центры доступной медицинской помощи

04.09.2015, 15:56 Репортаж 21

В Костроме открывают кабинеты "врача общей практики". И, как заверяют власти, об очередях в регистратуру пациенты наконец-то смогут забыть. Помимо терапевтов и педиатров, в новых центрах ведут прием и узкие специалисты.

Кабинеты медпомощи заработали в самых густонаселенных районах, где не хватает участковых врачей. О результатах проекта – наш корреспондент Антон Гуськов:

Когда четырехлетней Алисе потребовалась стандартная справка, что она здорова и может посещать детский сад, отец девочки приготовился к худшему. Все знают, какими бывают очереди к участковому в поликлинике. Но мучительно ждать не пришлось. На прием семья записалась, не выходя из дома, по телефону, а осмотр и получение справки заняли пятнадцать минут. Платить деньги за комфорт не потребовалось, да и ехать далеко не пришлось — прогулялись пешком до соседней улицы.

Денис Блок, отец Алисы Блок: «Оказалось, есть такая клиника, где можно пройти бесплатно по полису ОМС, и с уровнем обслуживания как в платной клинике, без очередей».

Место действия — офис врачей общей практики в Костроме. За последний месяц здесь открылся уже пятый такой медицинский центр и шестой - на очереди. Все - в самых густонаселенных районах, где участковых врачей не хватает.

Как театр начинается с вешалки, визит к врачу лежит через регистратуру. Здесь не увидишь привычного маленького окошка и очереди за талонами на прием, которую приходится занимать чуть ли не с пяти утра. Не секрет, что именно такой, мягко говоря, нетеплый прием многих отталкивает от посещения районной поликлиники. В офисе врачей общей практики все иначе - на стойке регистрации пациента встретят как дорогого гостя, выдадут бесплатные, надо заметить, бахилы и проводят к доктору. Такое скопление людей здесь — скорее исключение из правил. На открытие очередного центра пришли десятки жителей окрестных домов.

Помимо врача широкого профиля, который поможет вне зависимости от возраста и заболевания, прием в новых центрах ведут и узкие специалисты. Есть процедурный кабинет, дневной стационар, можно пройти УЗИ и снять кардиограмму. Для особо сложных случаев - кабинет телемедицины, с помощью видеосвязи можно проконсультироваться у ведущих специалистов страны. И теперь главное: такой центр врачей общей практики — организация частная! Только платит ей за работу не пациент (ему достаточно предъявить всего лишь полис и паспорт), а Фонд обязательного медицинского страхования.

Алексей Бактышев, главный врач сети центров врачей общей практики: «Мы получаем за пациентов те же деньги от страховых компаний, от фонда обязательного медицинского страхования, какие получают за них и государственные поликлиники. Весь секрет просто в эффективном использовании этих средств».

Почувствовать разницу без ущерба для личного бюджета жители Костромы смогли благодаря инициативе администрации области. Чиновники решили создать в сфере медицины здоровую конкуренцию, договорились с исполнителем — сетью клиник, помогли без проволочек получить лицензию, сделали скидку на аренду. Выиграть от такого партнерства в итоге должны простые пациенты.

Ольга Ерёмина, вр.и.о заместителя губернатора Костромской области по социальным вопросам: «Наши государственные поликлиники должны подтягиваться по уровню обслуживания до того уровня, который мы видим здесь».

Воспользоваться услугами пяти офисов врачей общей практики, по подсчетам, может каждый пятый житель Костромы. Хотя уже были случаи, когда люди специально преодолевали по 200 километров, чтобы попасть на прием именно сюда. И хотя это уже, конечно, совсем другая территория обслуживания, здесь рады оказать медицинскую помощь и таким пациентам.


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Цифры дня

11 августа Пятый стал серебряным призером среди всех национальных каналов с долей 7,8%! Такая позиция была достигнута по России в аудитории «Все 25-59» сутки в целом.

Для рекламодателей

Новости канала

С 20 по 26 августа смотрите на нашем канале лучшие фильмы и сериалы: мелодрамы «Медсестра», «Уравнение со всеми известными», «Два плюс два» и «Поделись счастьем своим», а также новые серии долгожданной премьеры — детектива «Академия».

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал радует своего зрителя самыми интересными фильмами и программами.

5-tv.ru

Реклама