1. Пятый канал
  2. После единого дня голосования почти все губернаторы сохранили свои посты

После единого дня голосования почти все губернаторы сохранили свои посты

, 18:30 Репортаж 52

Большинство регионов России остались при прежней власти - по итогам единого дня голосования. Ещё не оглашены окончательные цифры, но общая картина ясна. Почти все губернаторы сохранили свои посты. Единственное место, где пройдёт второй тур, - Иркутская область. Там борьба развернулась серьёзная.

Были ли нарушения по стране? Что говорят участники выборов? Предварительные результаты и первая реакция в репортаже Виталия Втулкина:

Почти вся страна в ночи шелестела бюллетенями. Считали, записывали, ловили нарушителей, и обо всем докладывали, напрямую, сюда, в Центризбирком. Его глава сегодня признался: поспать не получилось, что делать, такая работа. Но оно того стоило. Если сравнивать, на этот раз все прошло гораздо более спокойно, чем прежде. Может, и ЦИКовская магия чисел помогла. В смысле, дата голосования выпала удачная.

Владимир Чуров, глава Центризбиркома: «Могу сказать, что 13-е, как всегда, оказалось для нас нашей любимой цифрой. Вы знаете, мы любим: 13 членов ЦИКа образуют кворум, из 15. Это наше любимое число, и вчера оно себя вполне оправдало».

Неожиданность приключилась в Иркутской области. Там будет второй тур губернаторских выборов. Кстати, подобное в России, на таком уровне - впервые, за последние три года. Вот цифры, которых мало кто ожидал. Действующему главе региона от «Единой России» для победы не хватило 0,4 процента.

Теперь он будет сражаться один на один с коммунистом, который набрал более трети голосов. Самый главный в КПРФ, Геннадий Зюганов, сообщил: забросит в Иркутск новый десант наблюдателей. А то прежние много чего не доглядели.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Мы по каждому участку будем иметь протоколы, и сами все окончательно суммируем. Мы готовы там к реальным выборам. Там минимум 10% добавили партии власти. Поэтому второй тур там будет интересным».

Еще, что касается интересного - Смоленская область. Там пост главы сохранил представитель ЛДПР. А в остальном - без перемен. Партия «Единая Россия» побеждает. Например, в Кемеровской области, у Амана Тулеева 97%. Рустам Минниханов в Татарстане – набирает 96%. Более двух третей голосов собрали кандидаты партии власти в Краснодарском крае, это Вениамин Кондратьев, и Александр Дрозденко в Ленинградской области. В целом картина такая: 21 регион выбирал губернаторов, 19 кресел остались за «Единой Россией».

Секретаря генсовета партии сегодня спросили, не скучно, когда и борьбы-то не получается. А он вот что ответил.

Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ: «Выбор у наших граждан был. Это говорит о том, что кампания была достаточно конкурентная, может, скучная она была для политтехнологов, скучной была для политологов, но она точно не была скучной для кандидатов».

Оппозиция, которая традиционная, парламентская, в лице своих лидеров вроде бы, не выглядела особо возмущенной. Глава «Справедливой России» Миронов, допустим, и вовсе чуть не впервые за последние несколько лет остался доволен тем, где и сколько его сторонники получили. Жаловаться на происходящее в некоторых областях, вроде, собирается, но скорее так, по привычке.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»: «Максимально соблюдалась избирательное законодательство, при всех их недостатках норм законодательства и на этапе выдвижения, на этапе проведения кампании, на этапе подсчета».

Зато главный либерал-демократ был привычно, как у него после выборов бывает, неистов. Громче всего требовал пересчитать голоса в Амурской области, где, как уверен Жириновский, именно его человек одержал чистую победу. Обещал представить некие доказательства. А еще от него всем конкурентам досталось. Только вот как-то слишком образно…

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Наша демократия – лебедь, рак и щука. Рак – КПРФ, назад. Щука – под водой у нас, «Единая Россия», и лебедь – ЛДПР, трепыхается крылышками. А повозка стоит на месте. Потому что один лебедь не вытащит. И «Справедливая Россия» там химичит, заливает чужой бензин в чужой двигатель».

Из, как ее принято называть, несистемной оппозиции, многие эксперты отмечают партию «Гражданская Платформа». Пусть не в один из парламентов ее представители не попали, но это пока. А так перспективы, вроде, и неплохие, уже в следующем году, на парламентских выборах, потеснить старожилов на левом фронте.

Рифат Шайхутдинов, лидер «Гражданской Платформы»: «Мы сегодня провели такую перекличку по регионам. В целом есть, безусловно, технические нарушения, где-то наши наблюдатели зафиксировали то или иное нарушение, но в целом мы доверяем избирательному процессу».

Данные о том, как голосовала большая страна, продолжают собирать, и уточнять. До конца дня, скорее всего, окончательные итоги, как это принято в Центризбиркоме, с точностью до голоса вряд ли получится. Главный по выборам на всякий случай подтвердил: будет надо, он еще ночь легко обойдется без сна. Оно того стоит.


Читайте также


Последние новости

1:39
1:23
1:11
0:49
0:36
0:20

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...