1. Пятый канал
  2. Бюджет-2016. На чем государство будет экономить?

Бюджет-2016. На чем государство будет экономить?

, 18:33 Репортаж 36

План бюджетной политики страны на будущий год сегодня обсуждали на высшем уровне. По сути, на совещании у Владимира Путина говорили о конкретных мерах для стабилизации российской экономики.

Как заявил президент, несмотря на непростую ситуацию, в приоритете государства должны остаться социальные программы, включая адресную поддержку незащищённых слоёв населения. Также президент поручил проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов от компаний, которые выиграли на девальвации рубля. Репортаж Екатерины Ивановой:

Глава ЦБ, министры, спикер Совета федерации, депутаты Госдумы, предприниматели. Владимир Путин собрал большое заседание, чтобы расставить акценты в бюджетной политике на будущий год. На что будем жить в 2016. Где можно сэкономить. И какие проекты в приоритете.

Владимир Путин, президент РФ: «Необходимо устойчиво обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость федерального бюджета от нефтяных цен и котировок. Планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать 3 процентов ВВП».

Пока экономику страны лихорадит, некоторые компании на кризисе неплохо зарабатывают. Речь идет, прежде всего, об экспортерах нефти. Подскочивший курс доллара увеличил выручку в разы. Президент предложил часть средств направлять в бюджет страны.

Владимир Путин, президент РФ: «Прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля. Конечно, действовать надо аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний, сохранить их инвестиционные возможности».

Владимир Путин в очередной раз подчеркнул – экономику страны надо укреплять. И огромное внимание уделять решению социальных вопросов. Причем, поддерживать в первую очередь надо тех, кто в помощи государства действительно нуждается.

Владимир Путин, президент РФ: «Из федерального бюджета должны быть профинсированы наиболее важные задачи в здравоохранении, образовании, науке. Расходы государства на эти цели должны в полной мере отвечать запросам со стороны общества».

Особое внимание президент уделил расходованию бюджетных средств. Отчитываться придется за каждую копейку. А результат, и в самом деле, не должен заставлять себя долго ждать.

Владимир Путин, президент РФ: «Проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции. Прежде всего, речь идет о программах импортозамещения в промышленности и в сельском хозяйстве. Прошу правительство обеспечить ритмичное финансирование по этим направлениям, держать на особом контроле эффективность таких расходов».

Несмотря на экономические сложности, в бюджете на 2016 год должны быть заложены средства на строительство новых автомобильных и железных дорог, морских портов и воздушных гаваней.

Владимир Путин, президент РФ: «В федеральный бюджет должны быть заложены расходы на развитие инфраструктуры. Нужно обеспечить расшивку узких мест на транспорте и в энергетике. Снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность. И, прежде всего, речь идет о регионах РФ».

В текущих условиях, подчеркнул глава государства, особенно важно предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике. Одна из мер – повышение собираемости налогов. Причем, бизнес не должен пострадать. Ставка останется не прежнем уровне.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы знаем с вами, что ситуация в экономике не простая, но она не критическая. Нам нужно принять выверенные, правильные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть».

Итоговый вариант бюджета на 2016 год со всеми правками президент рассчитывает увидеть до октября. В следующем месяце документ уже должен быть внесен на рассмотрение Госдумы.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...