1. Пятый канал
  2. Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

, 15:54 36

В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя. Сегодня назвали имена лауреатов самой престижной в мире премии по физики. За научные открытия наградили японца Такааки Кадзита и канадца Артура Макдональда.

Они изучают элементарные частицы - нейтрино. И сумели разгадать тайну их исчезновения из поля зрения телескопов. Учёные называют этот эффект нейтринной осцилляцией.

Анн Л'Юилье, председатель Нобелевского комитета по физике, профессор атомной физики Лундского университета: «Сейчас в этой комнате более миллиарда нейтрино, хотя мы их и не видим. Они путешествуют почти со скоростью света. Возникают при ядерных реакциях в космосе. Ученые давно наблюдали потоки этих частиц, летящие от Солнца, однако половина из них во время движения вдруг исчезала. Оказывается, нейтрино просто изменяются, переходят в другое состояние. У них есть масса, хоть она и очень мала. И это расширяет наше представление о том, как устроена Вселенная».

Это открытие потребовало переписать Стандартную модель - базовую теорию, которая объясняет свойства всех известных элементарных частиц и их взаимодействия. Завтра Нобелевский комитет продолжит оглашать имена лауреатов в других номинациях.


Читайте также


Последние новости

18:29
18:20
18:11
18:02
17:53
17:50

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...